柯文哲熱線侯友宜 雙北可能下週同步開放內用

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
全國防疫警戒降至二級,目前僅剩下台北市、新北市與宜蘭縣還未開放內用。宜蘭縣已經公告將於8月3日起開放,則只剩下雙北仍在研議。台北市長柯文哲原本計畫昨(30)天於防疫記者會上宣布,但在與新北市長侯友宜通過電話後,決定暫緩公告;將與新北市同步解封餐廳內用限制。

台北市長柯文哲昨天在防疫記者會上表示:「首都生活圈」每天有80萬人從新北到台北上班、10萬人從台北到新北工作,因此是否開放內用的問題最好雙北一起宣布;「慢一兩天無所謂」柯文哲說。

柯文哲熱線侯友宜 雙北可能下週同步開放內用

《圖說》台北市長柯文哲主持北市防疫記者會(照片來源:台北市政府)

主要的顧慮其實還是週末的疫情變化。柯文哲談到:「雙北市先有聯絡過。(新北市說)看一下這個週末、看反應怎麼樣」。台北市與新北市不太可能在此議題上不同調;如果要解封的話也是兩個一起解封。

在29日的防疫記者會上,柯文哲針對開放餐飲業內用,提出了「比公筷母匙」還要嚴格的開放內用規定,包括:室內50人、室外100人為上限,以個人餐為主,桌距1.5公尺、梅花座或隔板;若超過,要3天前與衛生局報備。

至於每年都會吸引人潮聚餐的父親節即將到來,對於疫情是否會有影響?柯文哲對此回應:根據之前母親節的經驗,一個節日過後的發病潮大約是5天後。若民眾於父親節大規模出遊,那麼第一波感染約會出現在一週後。

新北市長侯友宜對於開放餐飲業內用的問題則表示:到了禮拜天會與上禮拜作比較。如果疫情是穩定往下走,那麼才有資格開放內用。新北市會觀察以後適時地對外說明。

更多新聞報導:柯文哲鬆口台北市內用條件 最快8/3鬆綁

最新政治新聞
行動版 電腦版