立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 來自波羅地海的禮物有效期到10月底

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
國內傳出疫苗荒,但是今天有一批來自鄰近波羅地海國家立陶宛贈予我國的2萬劑疫苗,於上午10點34分飛抵桃園機場。整批疫苗將由海關人員完成放關程序,再運到桃園機場附近的冷儲物流中心存放封緘。本來該批疫苗計畫9月底才能運達台灣,但由於各方溝通狀況良好,因此提前2個月抵台。我國衛福部食藥署署長吳秀梅與外交部歐洲司司長陳立國大使親自前往桃機代表接收。

防疫指揮官陳時中今(31)天在防疫記者會上表示:立陶宛政府於6月22日就宣布將贈予我國2萬劑AZ疫苗。在我國駐拉脫維亞代表處與立國衛生部努力合作之下,方能提早2個月送達。陳時中對今早送達的疫苗狀況也進行了交代:這批AZ疫苗點交完成後已送至冷儲物流中心,等檢驗封緘作業完成後即可進行施打。本批疫苗的有效期限到10月底。

立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 來自波羅地海的禮物有效期到10月底

《圖說》我國駐拉脫維亞代表處人員接受立陶宛贈送疫苗(照片來源:我國駐拉脫維亞代表處)

對於正值全球疫苗供應不穩、我國國內也面臨疫苗荒的時候,這份「來自波羅地海的禮物」,陳時中表示:將給予國內疫情防治極大的幫助。陳與指揮中心謹向立陶宛政府與人民至上誠摯謝意。

除了防疫指揮中心外,外交部發言人歐江安也代表政府表達感謝之意。民間也有義美總經理高志明日前表示將贈送2貨櫃、相當於43200盒的小泡芙給立陶宛,感謝立國的友誼和支持。

至於該批疫苗將如何運用,陳時中表示:抵台後續的配送等相關時間要再安排,確定後會再向民眾宣布。至於另一款疫苗「莫德納」,指揮中心則鬆口:會針對手上的存量進行釋出,但仍需保留給第二劑給已施打的民眾。

更多新聞報導:柯文哲熱線侯友宜 雙北可能下週同步開放內用

最新政治新聞
行動版 電腦版