為了疫苗「黨內互打」? 林右昌不甩中央喊將自行造冊施打

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
65歲以上長者在接種疫苗方面出現「數位落差」,因為大部分高齡長者不擅甚至根本不會使用電腦預約平台,容易造成錯失接種疫苗的時機。對此民進黨籍的基隆市長林右昌首先開砲,將不會使用中央的「疫苗平台」預約,而採自行造冊的方式讓長者能接種疫苗。對此,同為民進黨政府的防疫指揮官陳時中表示:自行造冊會造成機制混亂,不如到府幫忙長者上午預約。

長者施打疫苗是否需要上網預約、或者造冊施打,防疫指揮中心還要跟行政院討論,但基隆市長林右昌昨(31)天上午便說:不管中央決定如何,基隆市都會自行造冊後為65歲以上長者施打疫苗。林右昌在昨日視察保母和流動攤販施打疫苗的現場時表示:未來無論中央決定採取上網預約或者雙軌並行(即:上網預約或造冊皆可),基隆市府都會自行造冊、來為長者接種疫苗。因為這是對地方政府最順障、對長者和其家屬最輕鬆的方式。

為了疫苗「黨內互打」? 林右昌不甩中央喊將自行造冊施打

《圖說》基隆市長林右昌視察保母與流動攤販施打疫苗情況(照片來源:基隆市政府)

對於基隆市府首先開砲,陳時中則表示:他能體會地方縣市政府執行疫苗施打的壓力,但是如果出現的「例外」太多,會使行政效率變混亂。有特殊情況時可以有「例外」,但例外不能變「常規」。陳時中說:希望大家配合現在的政策,「造冊施打不如幫忙到府上網。」

除了基隆市決定不甩中央的疫苗線上預約制度外,新北市府對長者接種疫苗前還得上網預約也有意見。新北市副市長劉和然昨天也向中央喊話:希望防疫指揮中心注意長輩的特性、多聽聽基層的聲音;只用上網預約的話將很難滿足需求,因為很多里長本身就是不太會使用網路的長者。這部份沒考慮清楚的話,預約過程會遇到很多困擾。

對於疫苗施打的預約方式,指揮中心表示會在今(8/1)天中午記者會說明,公布是否採行發通知單、或與疫苗預約系統雙軌並行。

更多新聞報導:立陶宛贈我2萬劑AZ疫苗 來自波羅地海的禮物有效期到10月底

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版