侯友宜小心翼翼 新北市否內用還要再與台北市討論

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
全國防疫警戒已經全面降至二級,而截至目前只剩下台北市、新北市以及宜蘭縣尚未開放餐飲業內用。宜蘭縣已經公告8月3日開放內用,因此全台就只有雙北還不開放。台北市長柯文哲原本預計上週宣布,但有鑑於雙北是為「首都生活圈」,因此是否開放內用也應該雙北同步。兩邊市長都認為觀察7月30日與8月1日的週末兩日狀況再進行討論。

與台北市採取「一步一步」慢慢解封的做法類似,新北市也採「階梯式、分階段」的原則。至於究竟何時才能開放餐飲業內用,新北市長侯友宜同樣顯得謹慎;他在昨(1)日下午的防疫記者會上說到:第29週(7月11日到17日)、30週(7月18日到7月24日)雖然穩穩地控制住,但若一下子開放太多會擔心「易放難收」,這也是為什麼新北市明明符合防疫降級標準卻遲遲未開放餐廳內用等措施。

侯友宜小心翼翼 新北市否內用還要再與台北市討論

《圖說》新北市長侯友宜主持防疫記者會(照片來源:新北市政府)

侯友宜在記者會上用數據指出:連續3周疫情概況來看,第29、30周都還在3級警戒,第31周(7月25到31日)降級後的確診數從59人降到37人、平均每日確診數從8.4降到5.3人,大概減少4成。侯認為:這代表即便降級,仍有往好的方向發展。

侯友宜表示:疫情目前看起來是穩定的,但這只是警戒降級後第一個週末,市府需要觀察是否有「報復性出遊」、「民眾是否因警戒降級而放鬆心態」。倘若疫情的發展持續轉好,週一(8/2)會考慮開放更多。至於內用指引、要採取哪些步驟,新北市會在今(2)天與台北是討論後、盡量往好的方向來決定。

更多新聞報導:柯文哲防疫期間滿意度52% 柯表示「普通而已」

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版