邱臣遠要求速恢復政院層級跨部會打詐平台 加強打擊詐騙

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
民眾黨立法委員邱臣遠發現:從5月中旬疫情大規模爆發到7月底,詐騙集團相當活躍、受詐騙的民眾與金額也相對增加許多;通報為詐騙案件的累積金額就高達約新臺幣11億元。在防疫期間利用民眾心靈最脆弱的時候,詐騙民眾財物、獲取利益,對民眾無疑是雪上加霜。

邱臣遠要求速恢復政院層級跨部會打詐平台 加強打擊詐騙

《圖說》立委邱臣遠關心防疫期間詐騙事件頻傳

邱臣遠指出:詐騙集團的手法在防疫期間也隨疫情升溫不斷更新。根據警政署統計:三級警戒期間全台的電信詐騙通報數高達1,397件,民眾的財務損失金額甚至高達3億8千多萬元。主要以「假網路拍賣」、「投資詐欺」、「解除分期付款」、「猜猜我是誰」、「假愛情交友」這五種詐騙類型為大宗;詐騙的財損金額分別為高達6,696萬餘元、3億3,588萬餘元、1億1,376 萬餘元、6,087萬餘元及1億3,992萬餘元。

邱臣遠要求速恢復政院層級跨部會打詐平台 加強打擊詐騙

《圖說》疫情期間常見詐騙類型

邱臣遠要求速恢復政院層級跨部會打詐平台 加強打擊詐騙

《圖說》疫情期間全台電信詐欺通報數圖表

邱臣遠表示:他的國會辦公室於三級警戒期間收到多通自稱是衛福部疾病管制署的電話,要求透過語音電話核對個人資料、以追蹤國人的健康狀況、進行健康登記,甚至要求按下0回報。不過,如果真的按下就可能造成財產上的重大損失。與警政署查證後,政府單位不可能透過語音電 話來查問進行疫調或查問民眾個資,況且衛生單位或相關機關若要確認民眾的健康狀況,來電也定是透過可回撥查證的相關機關電話號碼。

警政署刑事警察局預防科科長陳瑞基則指出:疫情期間除一頁式廣告及假投資等詐騙手段盛行外,也接獲多件防疫隔離等「假疫調」的詐騙電話。陳瑞基強調:民眾若接到此類型電話,務必在第一時間先向內政部警政署165反詐騙專線查證,警政署會儘速與衛生福利部、各地衛生局進行橫向聯繫,確認民眾是否收到詐騙電話。若真屬詐騙,地方衛生局將於第一時間主動與民眾聯繫;陳呼籲民眾務必謹慎提防。

邱臣遠要求政府務必正視詐騙問題、應儘速恢復行政院層級跨部會打詐平台;尤其是「阻斷金流管道」、「防制個資外洩」、「截斷通訊網路及轉接話務」、以及「監控高風險對象」四方面。此外,由於第三方支付尚未納入洗錢防制法管理,警方尚無法追蹤管制,因此許多詐騙集團利用此漏洞申請虛擬帳號作為詐財收贓管道。雖然法務部103年就曾要求經濟部制定相關管理辦法,但至今卻依然沒下文。邱臣遠也要求經濟部儘速訂定授權子法,以減少民眾的財物損失。

更多新聞報導:朱立倫被綠營側翼嗆用安博盒子看非法奧運 辦公室主任澄清為合法的「台灣純淨版」

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版