柯文哲侯友宜講好了 雙北有條件開放餐飲業內用

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
全國防疫警戒已經全面降二級,全台灣各縣市也開放了餐飲業內用。新北市與台北市由於在三級警戒時期一直是疫情的熱區,因此對於開放內用分外謹慎、並沒有在7月27日降級的第一天就開放餐飲業內用。原本台北市長柯文哲上週就要宣布,但是在與新北市長侯友宜通過電話之後便決定要先觀察一下週末(7/31、8/1)兩天的情況,然後再共同宣布。終於,雙北兩位首長在昨(2)日都宣布「有條件」開放餐飲業內用。

柯文哲侯友宜講好了 雙北有條件開放餐飲業內用

《圖說》柯文哲與侯友宜

新北市長侯友宜表示:疫情易放難收。他以新加坡為例:開放餐廳內用後3周後有Delta變種病毒株入侵,確診病例馬上大量增加、最後再次禁止內用。因此,未來開放內用後還是要做好控管。侯有宜也強調:倘若真的有Delta病毒株進入新北市、或者確診數、群聚現象、感染源及社區篩檢陽性率上稱、造成確診病例大量增加,則會立刻停止餐飲內用。

此外,除了餐飲業外,新北市運動中心、健身房,以及部分運動場所也將開放。新北市教育局特別說明:運動場館部分開放。開館前全體員工要進行快篩、全館清消、器材使用前後消毒。教練每7天需要接受抗原快篩一次。持續實施人流控管、實聯制、並且要禁止飲食、全程需配戴口罩、維持社交距離。若出現確診足跡,至少停館3天。

新北市經發局長何怡明在記者會上公布了內用指引:新北市開放餐廳內用後,超商、百貨、市場、夜市一旦消費者離開座位就要戴上口罩,如有違反將處以3000元至1萬5000元罰鍰。另外,百貨美食街用餐區需設置隔板及座位區梅花座,並備有消毒設備及洗手專區,服務人員需戴口罩及面罩;市場同樣要有隔板及梅花座,遵守不共食、不自助取餐。

至於台北市方面,台北市長柯文哲首先提到北市開放的「原則」,即:每周每日平均新增確診案例,須小於十例;每周每日平均不明感染源,須小於二例;每周社區群聚小於三例。如果超過以上數字,很可能就會再次禁止內用。柯文哲也強調:餐飲從業人員要盡量打疫苗,若沒有打疫苗,也要定期篩檢。

台北市的內用指引則與上週提出的沒有太大不同,主要內容有:自助餐型態的餐廳,應該有適當的阻隔,避免食物遭飛沫汙染,並由服務人員夾取提供;餐廳應以個人套餐方式供應餐點。至於桌菜、或非單人火鍋、燒烤等多人共同烹調的用餐形式,則應由個人套餐方式供應餐點。不同桌人員間保持1.5公尺以上間距、獨立包廂、屏風間隔或使用隔板;同桌應採取梅花座或使用隔板。除此之外,餐飲場所定期清潔及消毒環境,廁所每天衛生清潔及消毒,並確實記錄。若有工作人員或顧客確診,應暫停營業及進行環境清潔消毒,場所至少暫停營業三日,恢復營業11天內,暫停內用,改採外帶或外送。

北市府也補充強調:餐飲從業人員每天量測體溫及健康鑑測並作成紀錄備查,若出現發生或其他疑似症狀,應主動向專責人員報告,並儘速就醫。

更多新聞報導:高端EUA會議記錄公開 這些專家護航超給力

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版