柯文哲氣到不想講話 狠批民進黨「就是要硬幹到底」

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
衛福部食藥署昨(2)日宣布四批號共26.5萬劑高端疫苗完成封緘,近期開放施打。台北市長柯文哲對此表示完全無法理解,甚至說出「氣到不想講話」的重話」。柯認為:從時間程序上來看,民進黨政府就是「頭洗到一半」、「要硬幹到底」。

柯文哲氣到不想講話 狠批民進黨「就是要硬幹到底」

《圖說》柯文哲主持防疫記者會(照片來源:台北市政府)

柯文哲首先質疑高端通過整個EUA(Emergency Use Authorization,即『緊急使用授權』)審查與獲得授權量產的時間跟程序。柯文哲說:資料上說5月20日中央就跟高端簽了500萬採購合約,但是怎麼還沒解盲就有採購合約?但要是因為有需要就算了。可是到了7月10日只有部分解盲,結果7月18日還沒完全解盲就有EUA;柯文哲問「你都還沒完全解盲就有EUA?」。接著就看到政府把高端納入公費疫苗施打計畫,「怎麼(8月)2日已經完成檢驗封緘作業?」柯文哲說:如果是不懂醫學的人就算了,但是懂醫學的人會實在不知道怎麼說。他更坦言看過這些資料後:「我都氣到不想講話了。」

柯文哲也拿其他國家的作法來比較;代工、購買、自己生產三種方法中,韓國是代工跟購買、日本是三種方式都有,但還是把購買放第一、自己才慢慢生產。台灣卻是「不買、不代工、自己生產」。柯文哲表示:如果他當總統,絕不會這樣拿國民生命去賭。

有媒體問到:高端疫苗會否引發「拒打潮」。柯文哲回應:EUA是在緊急狀況下才發。緊急狀況有兩種:一是疫情特別嚴重、二是沒有疫苗。現在疫情趨緩、人民打疫苗還有選擇。他認為民進黨是「頭已經洗了一半」、「應該是要硬幹到底。」

更多新聞報導:柯文哲侯友宜講好了 雙北有條件開放餐飲業內用

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版