立委張其祿強調高屏地區防洪治水重要性 要求中央與地方應共同協力

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
近日來中南部地區豪雨不斷,造成部分縣市內許多地區暴雨成災、淹水情況十分嚴重。其中又以高屏地區最令人憂心。自8月1日凌晨開始,因西南氣流影響,高屏地區出現積淹水災情,其中高雄市大寮區、永安區及岡山區更出現積水達30、40公分;而屏東東港鎮的小琉球島,8年來也首度水淹及膝。對此情況,民眾黨立委張其祿今(3)日偕同高雄市議員吳益政、民眾黨鳳山服務處主任陳妙真律師、經濟部水利署一同召開線上記者會,一同討論高屏地區的防洪治水問題。

立委張其祿強調高屏地區防洪治水重要性 要求中央與地方應共同協力

《圖說》立委張其祿主持高屏地區防洪治水線上記者會(圖片來源:張其祿國會辦公室)

張其祿首先說明到:高雄市鳳山區曹公圳早期為灌溉系統,主要是以灌溉目的做為建構思維之水圳,並非以排水功用做為系統建構。隨著時間的推移,原本為曹公圳灌溉的農田及低窪地區已經開發成新市鎮及建地,多為鋼筋混凝土結構;原先農地可以作為舒緩洪峰水量的透水層及蓄水空間已經大量消失,更是讓排水不及而導致更易淹水的機會大增。當原本農田、灌溉系統、地下透水層等環境因現代化開發而消失,政府在都市規劃的同時,就應該思考佈署「水道系統整合」及「瞬時洪峰處理系統」等替代排水或儲水空間及方案。

陳妙真律師則指出:鳳山區這幾年也因為極端氣候的關係,只要降下豪大雨,文山、赤山一帶就開始淹水惡夢。鳳山區當年排水設計是以時雨量70毫米當標準,近年雖然持續多管齊下治水,但是這幾週發現鳳山等區出現時雨量超過100毫米強降雨。即使鳳山溪側溝有定期清淤,該做的都有做,但在地居民還是活在淹水的恐懼中。由此可見:面對目前全球的極端氣候問題,過去的設計方式已經無法堪用。鳳山區目前為高雄人口最多的行政區,而且地處高屏地區的中心,鳳山一旦淹水,受影響的人數眾多。希望中央、地方政府盡速協調規劃防治淹水等相關措施,對於短期的水患災害能夠立即因應,降低傷害。對於中長期的規劃則要平行及垂直整合,才能有機會完成治水百年大計。

水利署水利防災中心林震哲簡任正工程司回應表示:因都市化發展,許多農田、荒地、天然溼地等自然的滯洪空間快速減少,導致許多天然疏洪空間消失,因此也要求建造方在開發興建計畫一定要有排水計畫。同時,也與農委會合作透過補貼農民的方式推動農田滯洪。目前是透過國土計畫、河川治理、逕流分擔、流水感測等方式解決疏洪問題。防災方面,高屏地區也推廣全民防災;屏東及高雄地區已招募了各100位以上的防汛志工,也有28組的社區團隊參與防汛。除此之外,也有推廣企業防災,也針對安養院、學校等特別需要受到照顧的單位主動通報警示。

張其祿委員補充到:認為中央與地方合作治水有四大重點:第一,要對「全國治水災防系統」進行檢討與精進。這其中包含農業灌排系統轉型為都市防洪系統之規劃、海綿城市之建構、在地防洪策略之政策誘因及政府補貼設計等短、中、長期規劃。另亦可召開跨地方之治水會議,整合河川流域之治水防洪規劃。

第二、應有「防洪預警系統」之強化與改善,並應導入及善用智慧及ICT科技,使民眾之災防整備更為即時及寬裕。

第三、完成「機動防災」之規劃;特別要對災害熱點及潛勢區域進行超前部署,尤其台灣西南沿海「南高屏廊道」之防洪因應。

第四、建立「全民防災系統」,以統整政府、企業、民間團體之力量,以協力災防整備及部署。

最後,張其祿提醒政府:政府要能透過加速災害的警示、加強沿海低窪地區排水疏洪、整體排水系統更新、處理瞬時洪峰的系統建置及地方水圳系統的整合及升級;透過整體的高屏區域治水防災規劃及改善防洪體系,才能夠減少民眾生命財產損失。

更多新聞報導:政院擬發振興五倍券 經濟部要提高數位使用比例

最新政治新聞
行動版 電腦版