We愛,做青年短片No.1-臺北電影節總監李亞梅交流後記

【民眾網綜合報導】第五屆We愛·兩岸青年短片大賽正在兩岸火熱徵集作品中,本屆大賽繼續邀得臺北電影節總監李亞梅擔任評審,並通過視訊為兩岸青年影人開設了「We愛臺北連線」。結合國際業界與學界的最新趨勢,李亞梅在交流中帶來了令很多青年影人振奮的消息:短片的發展漸入佳境,這是青年的機遇,也是We愛的機遇,希望兩岸合拍片能夠持續增多。她更寄語We愛,立足兩岸,放眼全球,打造青年短片最有影響力平臺。

We愛,做青年短片No.1-臺北電影節總監李亞梅交流後記

短片力量不容忽視:「看到你與眾不同的能力。」

李亞梅是We愛大賽的老朋友。今年是她第四次擔任大賽評審。第二屆We愛大賽期間,她還曾在百忙中親臨上海,為大家授課。李亞梅說,對於We愛的支持,也源於其貼近青年發展的腳步。近年來,不僅是臺北電影節,世界很多知名影展上,短片已經成為一股獨立的力量走向前台。同時,因為製作成本低、短小精悍,短片更加適合於毫無經驗的年輕影人,甚至有望成為影視人才最佳的首發地和跳板。

「我這幾年跟臺灣電影創作者接觸發現,短片成為進軍長片敲門磚的機率變得非常非常高。」不要小看這幾十分鐘,甚至十幾分鐘,由此可以展示一個製作者與眾不同的能力,包括拍故事的能力,獨特的視覺風格,對影片專業掌控的能力,甚至是對團隊管理和流程把控的能力。因此,李亞梅近年來也一直致力於培養年輕一代的短片思維。

李亞梅還告訴記者,近年來臺灣對於短片人才的發掘也日趨重視。以臺北電影節為例,就有專門聚焦短片的獎項,並以鼓勵年輕創作人才為目標。因此,臺灣年輕人在短片領域的活躍度也越來越高。未來,希望能將兩岸青年所長融合,推動大家更多互動、更多合作。

關注兩岸青年成長:「你要有參加影展的概念。」

如何製作一部成功的短片?李亞梅簡單歸納了三點:講好故事,控制時長,以及「要多參加對的影展」。

在這個網路發達的速食時代,每天都在誕生新的網紅,看上去短片似乎人人可拍,但李亞梅認為,專業影人才是真正的藝術家。作為一個有志做導演的年輕人,要沉得住氣,保持善於發現美的敏銳。同時,不要貪圖容易而只拍三五分鐘的手機短片,根據目前國際影展的通行規則,一部短片的最佳時長在15至30分鐘為宜。

李亞梅還特別指出,對於青年影人來說,要讓自己的片子實現更好的價值,就必須有一個參加影展的概念。「除了在製作上完整度高,有個人風格之外,影片拍完去到哪裡也是一個很重要的規劃。」面對現場兩岸青年期盼的眼神,李亞梅堅定地鼓勵大家,要胸懷大志,最好是去重要的影展,或者適合你的影展,「只要走進去,對你就是最大的學習。」

實際上,李亞梅所提倡的,也是We愛正在做的。幫大家選對影展,帶大家走出去。就在今年,We愛大賽將帶領參賽作品,參加包括臺北電影節在內的多個知名影展,讓世界看見We愛。

We愛,做青年短片No.1-臺北電影節總監李亞梅交流後記

交流仍是大勢所趨:「如同We愛推動兩岸青年互動。」

近兩年來的新冠疫情,給整個世界帶來的深刻的變化,影視亦是受影響較大的行業之一。但李亞梅認為,疫情的影響終究是不會長久的。從影視創作題材來看,短期內固然會有一些圍繞疫情的作品湧現,如針對居家隔離發生的故事,但這樣的話題畢竟有局限性,不會長久的。

最新政治新聞
行動版 電腦版