民眾黨協助爭取成功 陳時中鬆口會將游泳池從禁止名單拿掉

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
全國疫情警戒程度已經降到二級,許多產業都開始解禁,甚至餐飲業也開放內用。但過去在暑假許多人家長與孩童前往的游泳池及浮潛卻始終列為禁止的範圍。為此,游泳池業者在7月27日同民眾黨召開記者會、呼籲政府重視泳池業者與游泳選手訓練的權益後,又在8月3日上街頭、前往防疫指揮中心抗議,要求政府儘速解封游泳池,讓泳池業者生計得以延續、各年齡層的游泳選手也能持續訓練。更有家長表示:因為不開放游泳池,孩子無法下水訓練,體育班甄試也被迫中斷,嚴重影響孩子升學。

8月3日民眾黨立委蔡壁如聲援游泳池業者時即表示:政府應儘快參考美國、日本、和香港「逐步開放」的做法,讓泳池營運恢復正常。

對此,今天防疫指揮中心指揮官陳時中作出回應:目前已經與業者接觸並進行討論,也與教育部共同相關防疫指引;包括:人流管制、實聯制、分時段開放、分時段消毒等。但即使開放,各縣市的業者仍必須報請當地政府核准。另外關於游泳選手的訓練計畫也已經儘速安排、排入行程之中。

民眾黨協助爭取成功 陳時中鬆口會將游泳池從禁止名單拿掉

《圖說》防疫指揮中心指揮官陳時中(照片來源:防疫指揮中心)

陳時中今(4)日在防疫記者會明確表示:基本上會將游泳池從不開放名單中拿掉,但前提是要有清楚的指引、平時整備措施與應變計畫。此外,教育部也已經有擬定了一般游泳池的開放計畫提報給防疫指揮中心。

台灣游泳池事業協會理事長黃正昌對外表示:自從五月疫情爆發以來,游泳池業者們就一直處於歇業狀態。過去暑期旺季,教練們月收入可達二、三十萬,淡季最少也有二、三萬。可是目前因為全面禁止,使得業者、教練完全沒有收入,需要下水進行訓練的選手們也無處可去。政府的紓困方案只有1到4萬,根本不夠。他也再次向防疫指揮中心喊話:希望能讓游泳池儘快「解封」。

更多新聞報導:蔡壁如呼籲政府正視泳池業者生計 儘快訂出防疫指引後開放

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版