台北市政府擬9月重開放「非八大」阿公店 再現萬華風華

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
台北市的萬華區是今年疫情爆發的核心熱區之一,其中所謂的「阿公店」茶室更因發生群聚感染而成為社會焦點。自五月中旬被台北市政府勒令停業後,萬華的阿公店都閉門歇業到現在。今天北市府副市長蔡炳坤接受記者訪問時表示:目前市府正在研擬九月份重新開放萬華「非八大」類的阿公店(餐館、小吃店)的政策。北市府已經成立專案小組,定調為「萬華重新出發,重現萬華風華」。

台北市政府擬9月重開放「非八大」阿公店 再現萬華風華

《圖說》台北市副市長蔡炳坤接受媒體訪問(照片來源:台北市政府)

蔡炳坤指出:萬華地區的阿公店文化,已經有超過六十年的歷史。這次成立專案小組重新開放,主要是針對「非屬八大行業」的店家。同時,市政府也將對色情行業採取零容忍的態度。

關於如何進行,蔡炳坤說明到:首先是宣導與分類。宣導是指為萬華的阿公店「去汙名化」,而分類則是釐清哪些是有侍者陪伴、哪些只是單純的餐館或小吃店。「這一定要區分得非長清楚」蔡炳坤強調。其次則是會有人進場輔導;市政府會請建管處前往會勘,用嚴謹的態度來協助業者。最後階段就是加強稽查。蔡炳坤說:這部份分為三大類;一類是有色情行為的話,首次查到就罰20萬、第二次查到罰30萬以上並斷水斷電。另一類則是違規陪侍,這部份則按照八大行業條例;查獲三次就斷水斷電。最後一類則是建物的違規使用;倘若使用與執照不符、或者是違建,會依規定處罰6到30萬元。屬於違建的部分也會進行拆除。

至於時程安排,蔡炳坤也做出說明。在8月中旬會開放業者申請,預計8月底會由市政府安排書審、現勘。9月份會看當時的疫情狀況,如果中央還沒開放八大行業,市府就配合中央;如果屆時中央開放了八大行業、而且疫情也還在控制之中,市政府就會讓已經準備好的店家先開始營業。

蔡炳坤也提出了阿公店重新營業的基本防疫指引:實聯制是基本要求、室內人數也要符合規定。如果可能,也希望業者與服務人員都能儘快接種疫苗。倘若業者自行提高標準、入場必須要有疫苗護照,市府當然樂見其成。

更多新聞報導:美決定售我方40門M109A6自走砲 增強抗共武力

最新政治新聞
行動版 電腦版