竹科用地再現曙光!竹縣都委會通過寶山2期擴建計畫

【記者方健龍新竹報導】竹科管理局辦理「新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫」,都市計畫程序歷經3次專案小組審查後,新竹縣政府今(5)日召開新竹縣都市計畫委員會第319次會議,縣長楊文科、竹科管理局長王永壯也親自出席會議,全案經大會審議後正式通過。

縣長楊文科表示,感謝都計委員的大力支持,縣府將全力支持中央產業政策,並加速後續審議期程。在竹科管理局、台積電及寶山鄉公所等單位共同努力下,目前進程相當順利,竹科2期計畫環評日前也在環保署審議通過,本案經今天審議通過後,將會立即呈報中央,如獲內政部都委會通過,全案就能確定。

楊文科指出,竹科2期寶山擴建計畫完成後,每年將增加7萬8675就業人次,營運期可帶動約22.35兆的關聯產值,不僅對竹縣科技產業發展具有正面助益,也將帶動相關產業投資設廠,帶動地方繁榮,通過此案,期待相關單位與縣府團隊一起繼續努力,同時展現縣府團隊行政效率,讓科技產業加速推動發展,在國際上能夠取得領先的地位。

針對寶山用地土地徵收問題,竹科管理局長王永壯表示,有信心能在年底前完成協議價購,科管局也辦過多場說明會,已請估價師辦理估價作業,接下來會與地主進行溝通,因每個居民情況及訴求有所不同,既然是協議價購,就會全力達成雙方共識。

縣府指出,新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫,將劃設80.94公頃園區事業專用區,作為4座2奈米量產廠用地。這次會議針對現有住戶、交通、宗教、大崎墓塚等議題進行討論,獲得都計委員會一致通過。

據了解,新竹科學園區現有廠房用地已捉襟見肘,108年12月發布實施的1期擴建計畫,提供29.5公頃園區事業專用區,作為積體電路3奈米先進研發與先期量產廠房,目前已如火如荼在施作結構體。為保持台灣半導體全球領先地位,行政院於109年11月核定寶山第2期擴建計畫為國家重大建設。

縣府產發處處長陳偉志表示,2期擴建計畫所衍生關聯上下游及支援產業所需園區用地面積約290公頃,未來將與竹科三期、台知園區產業用地相互結合,持續建構竹縣為半導體、ICT及生醫產業的領先地位,帶動產業經濟繁榮、就業市場穩定,打造大新竹未來30年榮景!

竹科用地再現曙光!竹縣都委會通過寶山2期擴建計畫

圖說:縣長楊文科(左二)、竹科管理局局長王永壯(右)親自出席竹縣都計委員會。(圖/新竹縣政府提供)

竹科用地再現曙光!竹縣都委會通過寶山2期擴建計畫

圖說:新竹縣都計委員會5日審議通過「新竹科學園區(寶山用地)第2期擴建計畫」。(圖/新竹縣政府提供)

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版