振興五倍券快來了 侯友宜:新北一定加碼 前綠委憂弱勢無福消受

【民眾網編輯韓博鈞/綜合報導】
疫情警戒降級,各地方政府逐步依照防疫指引開放各行各業。餐飲業、旅宿業這類三級警戒中受衝擊較大者,也都引頸期盼政府能夠拿出更多措施幫助客潮回溫。目前行政院已經確定會推出「振興五倍券」,不過推出的時程仍要看疫情控制狀況,尚無底定時間表。

振興五倍券快來了 侯友宜:新北一定加碼 前綠委憂弱勢無福消受

《圖說》行政院發言人羅秉成(照片來源:行政院)

行政院發言人羅秉成昨(5)日表示:行政院去年推出的三倍券,帶動了約千億的經濟效益。今年再度發放的五倍券大體上將循去年的模式;以三倍券為基底,升級為「振興五倍券」。方案的細節仍然在討論中。

至於在面額上,今年的振興五倍券將會有200元的五張、500元的二張、1000元的3張,總計10張票券。但不一定只發行紙本,將朝著「數位、紙本並行推出」的方向規劃。而對於外界最關心的推出時間,羅秉成說:推出的時程會與疫情連動;疫情控制得好,就會盡快推出,不過目前還沒有預定的時間表。

對於振興五倍券,台北市副市長黃珊珊日前在接受媒體線上專訪時表示:台北市會再加碼推出台北的振興券方案。新北市長侯友宜也說:只要中央一公布發放的形式與時間,新北市府必然會跟進加碼、用更多力量帶動經濟發展。

不過,雖然大部分的縣市首長與民眾都對振興券抱持著正面期待,卻也有政治人物憂心難以真正照顧到弱勢族群。民進黨前立委、同時也是積極表態參選桃園市長的鄭寶清便談到:在他探訪桃園許多偏鄉與貧困民眾後,發現有許多「社會邊緣人」不僅拿不到紓困金,就算給他們振興券也是「緩不濟急」、「不易使用」。鄭寶清呼籲:政府應該考慮到弱勢族群、採取直接發萬元現金或者現金與振興券並行的方式。

振興五倍券快來了 侯友宜:新北一定加碼 前綠委憂弱勢無福消受

《圖說》前立委鄭寶清建議對弱勢撥發現金或現金與紙本並行(圖片來源:趙寶清粉專)

鄭寶清說:有很多偏鄉民眾的狀況是本身沒有勞健保、靠打零工、沿街叫賣維生,又或者是因病在家。在疫情的衝擊下生活更加困頓。政府的紓困方案他們沒享受到,振興券又得先拿出錢消費才能使用,對他們來說真的不容易。因此鄭主張針對這類族群應該直接撥發現金,或者現金與振興券並行;以免失去了紓困補助的立意。

更多新聞報導:難道「忘劑」了? 台東縣僅被分配到300劑疫苗

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版