加薩圍困國際工作人員離境 無國界醫生呼籲立即停火

加薩圍困國際工作人員離境 無國界醫生呼籲立即停火

迫切需要允許醫療援助進入加薩

【記者 洪美滿/台北 報導】自 10 月 7 日以來未能離開加薩的無國界醫生國際工作人員,已全部經由拉法過境點( Rafah Crossing)進入埃及。目前加薩仍然有兩百萬人被困,當地的醫院已經不堪負荷,醫療系統正面臨全面崩潰,無國界醫生再次呼籲立即停火, 允許急切需要的人道物資和工作人員進入加薩。

經協商後一些持有外國護照者及國際救援工作者獲准通過拉法過境點, 該名單中包括 22 名無國界醫生工作人員, 當中包括一名從台灣出發的前線人員。儘管有些姓名已在社群媒體上傳開, 但我們要求各方尊重他們的個人隱私。

無國界醫生( 台灣)執行長鄔荻芳( Ludivine Houdet)說:「 同事安全一直是無國界醫生的首要考量。這名前線人員今年七月從台灣出發,到加薩參與人道醫療任務,

他昨天經由拉法過境點離開加薩。過去數週,我們一直有定時收到關於該名人員的消息, 也有跟他家人保持聯絡。」

雖然有一些重傷患者昨日也獲允許離開加薩以接受加護治療;然而,在加薩仍有兩萬多名傷患因圍困而無法獲得醫療服務。 必須允許那些希望離開加薩的人立即離開, 且他們必須獲得返回加薩的權利。

鄔荻芳表示:「 加薩自上月起一直受到轟炸, 大約兩百萬巴勒斯坦人目前仍然被困, 其中包括 300 名巴勒斯坦無國界醫生工作人員及其家人。 此刻我們的許多巴勒斯坦同事仍繼續在加薩走廊各處及醫院中工作,提供挽救生命的醫療照護, 但醫院和醫療人員卻得不到最基本的安全保障。」

無國界醫生一支新組成包括醫療專業人員的國際工作人員團隊已經確認完成, 準備好在局勢允許時盡快進入加薩,以支援人道救援及醫療應對行動。此外, 必須允許無國界醫生能立即將醫療物資補給和人員運進加薩,以便應對當地迫切的醫療需求。(照片無國界醫生提供)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版