推動普惠金融 郭倍宏博士協助弱勢脫貧

推動普惠金融 郭倍宏博士協助弱勢脫貧

【記者 王苡蘋/高雄 報導】高雄市第六選區立委候選人郭倍宏博士,鑑於高雄市老齡中低收戶數特別多,光是補助中低收即佔了法定社福預算極高的比例,年度總補助金額約22.5億元,是台北市的3倍,在在顯示出高雄市財務脆弱的家庭特別高,為了解決這個問題,今(30)日提出「推動普惠金融,協助弱勢脫貧」主張,希望藉由金管會與衛福部及教育部的跨部會合作,將正確的理財觀念與知識,依不同年齡層藉由上過課、培過訓的社工與公民老師輔導或灌輸給有需要的案例與學生。

推動普惠金融 郭倍宏博士協助弱勢脫貧

林于凱表示,這幾年服務高雄民眾的期間,有許多經濟弱勢求助,政府的社會扶助,無法供應所需,即便政府長期補助,都無法協助其改善財務狀況,而觀察主要原因是:不見得是賺不到錢,而是留不住錢。因此,金管會先前提出的「普惠金融」概念,應該要被正視,並且強化跨部門合作,而不是僅有少少的金融人力自己下鄉宣傳!

具體建議,藉由社工、公民老師的參與,衛福部、教育部與金管會、金融研訓院組成跨部門的「普惠金融脫貧小組」,藉由培訓社工及公民老師的理財、退休財務規劃概念,讓他們能夠第一線進到家戶、學校,針對財務脆弱家庭及年輕人,進行理財基本觀念的建立。

根據金融研訓院的調查,財務脆弱族群共同痛點一是收入面來源不足。二是支出面沒有應急金外,也不了解如何控制開支,以致入不敷出。痛點三是很多人所得低下卻買了不適當的保險,導致負擔過重,盲目跟風投資及債務龐大無法理債等,都是主要原因。值得注意的是,20到29歲世代是金融風險抵抗力退步的族群,近四成年輕人「接近金融文盲」程度,「沒儲蓄也想投資」是最大困境。

推動普惠金融 郭倍宏博士協助弱勢脫貧

因此,郭倍宏團隊建議,要彌平貧富差距,政府不能僅是著眼於政策補助,而是要重視前端的財務金融教育,讓沒有管道接觸理財規劃的家庭,能夠透過跨部門協力,包含:增加偏鄉地區性金融服務、推廣微型保險、對於中小企業放貸的多元化審查條件、以及推廣理財及退休規劃概念,都是政府要建構安全公平社會,必須從根本著手的。(圖/郭倍宏競選總部提供)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版