中華民國在哪黃埔就在哪!陸官百年校慶開放看個夠

中華民國在哪黃埔就在哪!陸官百年校慶開放看個夠

【記者 吳勝峯/台北 報導】黃埔軍校是在中華民國國號、國旗與國歌中誕生,政府播遷來臺後,亦隨之在高雄鳳山復校;對此,陸軍司令部表示,中華民國在哪裡,黃埔精神就在哪裡,無論是百年前或百年後,黃埔人投身軍旅,守護中華民國的初心不會改變。今年6月16日適逢「黃埔建校一百週年校慶」,陸軍擴大舉辦系列活動,除既有校慶典禮外,並在下午辦理營區開放活動,邀請國人共襄盛舉,一同歡慶黃埔建校百年。

校慶典禮由陸、海、空三軍官校及國防大學政戰學院、管理學院、理工學院等6所軍事校院學生,編成演習部隊接受校閱;分列式則以陸軍軍官學校軍樂隊為首、並由巨幅國旗隊、陸官「黃埔、南京、成都、鳳山」等四時期服飾展車隊、傑出校友、校友正步連、聯合校旗隊、國外友校校旗隊及各校學生連之順序通過司令臺,展現「三軍一體、同根同源」與「承先啟後、薪火相傳」的時代意義。


中華民國在哪黃埔就在哪!陸官百年校慶開放看個夠
下午營區開放活動內容豐富,涵蓋動態表演、靜態展覽及互動體驗等多元項目。動態表演部分,包括三軍樂儀隊、中正預校樂旗隊、陸戰學校莒拳隊、特指部戰技隊、陸軍專校戰鼓及軍樂隊踩街遊行等表演,並安排由校友組成的橄欖球隊和足球隊與陸官學生隊伍舉行友誼賽,精采比賽決不容錯過;靜態展覽方面,除中正堂所展出的「埔光聯展」和「教學成果展」外,並規劃於校史館內展出「黃埔建校百年特展」,透過專業的史政導覽員的介紹說明,帶領民眾一同瞭解黃埔百年的歷史意涵。

此外,在學生活動中心周邊也特別規劃「八輪甲車試乘」及「合理冒險體驗」,提供大朋友、小朋友們安全又刺激的冒險體驗;同時,志清樓周邊的「軍事模擬器暨服裝體驗區」則安排各式訓練器及軍種任務服裝體驗,讓民眾能從軍人的視角,感受守護國土的實境。


中華民國在哪黃埔就在哪!陸官百年校慶開放看個夠

營區開放活動將於16日(星期日)1310至1730時實施(最後入營時間為1630時),本國民眾需攜帶身分證、駕照或健保卡等有照片的身分證明文件,外籍人士則需出示護照或在臺居留證,並由本國籍人員陪同入營。此外,為使民眾快速且安全抵達活動現場,陸軍在交通方面亦完成規劃,於步訓部、中正預校均備有停車場供自駕車民眾停放汽、機車,由各停車場搭乘接駁車往返活動會場;搭乘大眾運輸的民眾,則可在鳳山火車站及大東捷運站轉乘接駁車。

另外陸軍官校也製作「活動Q&A」QR Code,讓民眾可查閱校區導覽圖、接駁車搭乘點等活動資訊,提供完善便民服務,民眾踴躍參加共同見證百年黃埔榮耀與風采。https://rocma.my.canva.site/113(照片記者吳勝峯翻攝)



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版