少將用代號訂私菸「沒坦承又被抓包」 國安局:檢討回軍

少將用代號訂私菸「沒坦承又被抓包」 國安局:檢討回軍
時代力量立委黃國昌爆國安局走私萬條香菸,風波持續延燒。(圖/立委黃國昌辦公室)
國安特勤爆發私菸案至今,引發全國關注。上週檢調公布的調查報告中,查出參與買菸的國安人員,竟比事後國安局方面要求下屬「自清的人數」多,換言之有國安局人員涉案卻未在第一時間承認,而其中一人就是總統府內衛主任林國欽少將。消息一出引發外界議論,對此國安局也隨即對外回應,表示對於初期未行自清現遭偵查涉案者,即予檢討回軍與行政懲處。

根據檢方調查,林國欽當初在向少校吳宗憲訂購免稅私菸時,是以代號而非本名做註記。在私菸案爆發時,國安局第一時間要求下屬「自清」承認是否有購買私菸時,林國欽未坦承有購買,因而躲過首波懲處。不過檢調事後掌握林國欽透過通訊軟體LINE向吳宗憲訂購一百條免稅菸等事證,他才向檢調坦承有購買。

不過讓檢調覺得諷刺的是,第一時間就「自清」承認購買免稅菸的外衛主任陳逸夫少將,隨即就遭到國安局懲處調職「回軍」處分,但林國欽卻因為第一時間未坦承而並未受到處分,至今仍在總統府侍衛室任職。現在爆出林國欽涉案其中,究竟國安局會如何處置,也成為外界關注焦點。

根據檢方調查,林國欽以六萬七千元的代價,透過吳宗憲購買一百條七星牌免稅香菸,由於一開始他並未以真名登錄在清單中,也讓案發時他並未名列在購菸名單中。而在林國欽應訊時,看到檢方出示的證據,他也隨即坦承有購買香菸,但稱沒有轉賣牟利意圖,只是單純參與買菸。不過檢調事後調查發現,這並非林國欽第一次參與免稅香菸的購買,未來也將另案調查。

而針對台北地檢署公布的調查報告,國安局也在今天(25日)上午發表回應,表示根據調查報告內容,國安局也隨即針對人員自清內容進行比對,對於初期未行自清現遭偵查涉案者,即予檢討回軍與行政懲處。此外,也將依據檢察機關公布調查結果,賡續辦理懲處作業。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

最懶睡前瑜珈 每週3次助減肥燃脂 (10 小時前)

上班壓力大,睡覺總是翻來覆去?或是天天加班,一下班就不想動?網路上有號稱最懶惰的燃脂運動,不僅能助你一覺好眠,還能輕鬆瘦身!根據紐西蘭的12星期實驗,每週3次、每次做8分鐘的「睡前瑜珈燃脂法」,… 詳全文

行動版 電腦版