美國能當朋友? 蔡正元:哪天被論斤出賣還要幫忙數鈔票

美國能當朋友? 蔡正元:哪天被論斤出賣還要幫忙數鈔票
美國總統川普日前宣佈撤回敘利亞駐軍,並默許土耳其出兵,引發外界批評是背棄了反伊斯蘭國的盟友庫德族。(圖/美聯社/達志影像)
美國總統川普日前宣佈撤回敘利亞駐軍,並默許土耳其出兵,引發外界批評是背棄了反伊斯蘭國的盟友庫德族。川普則解釋自己「喜歡庫德族人」,但美國已經為其耗費鉅資,甚至扯到二次世界大戰時庫德族並未幫助美國為自己辯護。對此,前立委蔡正元認為美國是世界上最現實的國家,台灣一味親美,「哪天被出賣了還要幫忙數鈔票」。

蔡正元今( 10 )日在臉書以「美國能當朋友?」為題發文,蔡正元列舉美國與庫德族的歷史往事,包括 1991 年波斯灣戰爭,美國找了位於伊拉克邊界上的庫德族幫忙,但是波斯灣戰爭一結束,美國馬上撤軍把庫德族丟下,任令伊拉克報復庫德族。

2003 年美國發動伊拉克戰爭,美國又找庫德族幫忙,庫德族忘記 1991 年的教訓、跟著打伊拉克。結果伊拉克什葉派上台,庫德族跟著倒霉還被敘利亞海扁。

2015 年美國發動反伊斯蘭國戰爭,又找庫德族幫忙,庫德族又忘記教訓很努力幫忙殲滅伊斯蘭國,但美國現在又拋棄庫德族,任由土耳其修理庫德族。

蔡正元指出,美國是世界上最現實的國家,從開國元勳華盛頓以來就是如此。當年美國獨立戰爭,法國出兵幫忙,結果美國成功獨立了,法國卻搞得人窮財盡爆發革命,那位國王還被送上斷頭台。

蔡正元認為,忘恩負義、出賣盟友,根本就是美國的偉大傳統,連李顯龍這兩天都公開說美國不值得信任。蔡正元強調,台灣島上不分藍綠都有人喊「親美」,不要等到「哪ㄧ天被美國論斤出賣,都還要幫忙數鈔票」。(編輯:倪浩軒)

美國能當朋友? 蔡正元:哪天被論斤出賣還要幫忙數鈔票

蔡正元臉書發文全文。(圖/翻攝自蔡正元臉書)
伊拉克:一個位於亞洲西南部中東地區的國家。與它接壤的國家,在南方是沙烏地阿拉伯、科威特,北方是土耳其,西北是敘利亞,伊朗和約旦各位於其東西兩側。伊拉克所在的地區在歷史上曾被稱為美索不達米亞,是人類文明的主要發源地之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版