專訪/執政只忙著連任?呂秀蓮談為何推總統「單任期」

專訪/執政只忙著連任?呂秀蓮談為何推總統「單任期」
前副總統呂秀蓮接受《NOWnews今日新聞》專訪,探討當前憲政困境。(圖/記者林柏年攝)
前副總統呂秀蓮投入2020總統選舉,並在全台舉辦連署說明會為總統連署衝刺。呂秀蓮接受《NOWnews今日新聞》專訪時表示,總統為了連任忙著選舉,所以提議若修後憲後仍維持總統制,總統不能連任拚選舉,才能夠專心拚國政。

呂秀蓮表示,觀察從1996年總統直選以來的總統,李登輝總統沒有連任,因此能夠全心全力治國,在他之後的幾任總統因為要連任的關係,所以沒有辦法專心治國。每個人新當選總統之後大概要先花上1~2年學會做總統,因為治國沒那麼簡單,要認識各類人士需要花一點時間,可是轉眼2年後要競選,總統很快又變成候選人,無法全心全力治國。

呂秀蓮指出,總統為了競選連任,原來選舉時主張的改革因為碰上既得利益者與選票考量,很多改革不得不打折扣,原來說與庶民在一起、為一般大眾服務,但是現實面為了連任需要很多的競選經費,不得不靠向財團。

如果未來還是推行總統制,呂秀蓮說,不妨考慮總統任期只有一屆,但是把任期延長,或許4年太短,就延長一年,每一個人沒有連任的機會,也就沒有連任的壓力,必須對歷史負責,在5年任期內把握時機為歷史做交代,可專心一致治國,減少選舉時所花費的時間,也能夠兌現自己的選舉政見,因為沒有選舉的壓力。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

60歲胡瓜寶刀未老 親自示範「9秒不倒」 (5 小時前)

本週《綜藝大集合》來到台中大安,胡瓜特別介紹2所厲害的學校帶來精采的表演,一所是東山高中的「劍道隊」,自成軍以來全國大大小小的劍道比賽幾乎都包辦冠軍,另外一所是苗栗縣立苑裡高中的「武術隊」,… 詳全文

行動版 電腦版