今日社論/台灣還需要宋楚瑜?

今日社論/台灣還需要宋楚瑜?
親民黨主席宋楚瑜。(資料照/記者陳明安攝)
宋楚瑜要選總統!?

許多媒體名嘴們一聽到消息,紛紛把這事定調為笑談調侃宋楚瑜,如果他參選,將破紀錄成為台灣總統選戰中,最多次參選又落選、更是年紀最老的候選人,把他的老而不休,當成一件娛樂事件來看。

但讀者可以看看背後的另一個事實:如果宋楚瑜不使用「政黨推薦總統候選人」的權利,那親民黨將在這次選戰中,完全隱形,再也沒有能力取得立委席次,後果甚至可能滅黨。

再將最近民進黨與時代力量公開翻臉導致黨員內鬨退黨、綠社盟合作政黨票的破局,且相互指責…等事件來看,都說明了台灣第三勢力政黨在苦苦掙扎的現狀,這無疑更是台灣選民們需要擔心的現象。

查看歷史可以知道,其實台灣第三勢力政黨們,在2005年修憲前並非像現在如此脆弱不堪的。

新黨

1993年,趙少康、郁慕明等人,在國民黨內的「新國民黨連線」,為了反對李登輝政策而退黨自組「新黨」,並在1995年立委選舉中拿下21席,成了當年的第三大黨。時過境遷,2016年一席立委皆無。

今日社論/台灣還需要宋楚瑜?
新黨2020總統被連署人楊世光1日宣布退選。( 圖 / 新黨提供 )

親民黨

2000年,宋楚瑜競選總統失利並被開除黨籍後,成立親民黨。2001年立刻就獲得46席立委成為第三大黨。時至2016年,只剩3席政黨不分區立委,所有區域立委選舉中皆悉數敗北。

台聯黨

2001年,李登輝卸任後支持者組成「台灣團結聯盟」(簡稱台聯黨),並在2004年當選12席。2012年立委席次中,台聯黨只獲得3席,卻成為當時第3大黨;但2016年卻又沒有任何一席立委席次。

時代力量
台聯:台灣團結聯盟(簡稱台聯)是一個以本土化為訴求的政黨,成立於2001年8月12日。前任總統李登輝為該黨之精神領袖,雖然李登輝並非台聯黨員。由於偏向臺灣本土化與臺灣獨立的政治訴求,台聯普遍被歸屬為泛綠陣營的政黨之一。依據第8屆立法委員選舉所獲得的國會席次及全國得票率,台灣團結聯盟僅次於國民黨、民進黨,是台灣第三大政黨。 ...更多

專訪總統參選人之二--宋楚瑜老驥伏櫪志在千里 (16 小時前)

77歲高齡、第五度參選總統的親民黨主席宋楚瑜,被問到身體好不好時,自信的說,他沒三高,身體定期保養,「不妨請另外兩位候選人(蔡英文、韓國瑜)都拿出體檢表來,我肯定是最健康的!」 因為宋楚瑜的資… 詳全文

行動版 電腦版