背叛台灣竟還敢來台參加旅展!外交部澄清:未出錢協辦

背叛台灣竟還敢來台參加旅展!外交部澄清:未出錢協辦
索羅門雖與台灣斷交,索國旅遊局仍在旅展擺設攤位。(圖/民眾提供)
南太平洋國家索羅門群島在9月16日與台灣斷交,宣布與北京建立外交關係。不過,卻有民眾在11號閉幕的台北國際旅展中發現索羅門竟然還有來參展,讓許多參觀民眾直呼「背叛台灣竟然還敢來!」

今年台北國際旅展在南港展覽館舉行,主辦單位表示,4天展期共有超過10萬人次參觀。索羅門旅遊局的展區位於一樓的歐美非中東區,攤位編號J2505,由於旁邊為航空公司、鐵道旅遊館的展覽攤位,許多路過的民眾看到索羅門的攤位感到莫名其妙,認為都跟台灣斷交了,為什麼還來擺攤?也有部分民眾質疑是否外交部有贊助擺攤?

外交部官員表示,經詢問亞太司並未贊助索國在旅展擺設攤位,為索羅門旅遊局自行擺設,與外交部無關。

索羅門是在今年4月選出蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)擔任總理,他上台後開始檢討與台灣關係,並在9月16日召開內閣會議,投票通過中斷與台灣的外交關係,與中國大陸建交。外交部官員表示,許多索國議員收了北京數十萬到數百萬美元資助,所以才會倒戈,靠向北京。

旅展報名參展通常要半年前就預先報名,索羅門群島旅遊局報名當時恐怕還不知道沒幾個月就會跟台灣斷交。索羅門群島旅遊局雖在旅展擺設攤位,但是現場並無官方解說人員,也無民眾詢問,顯得相當冷清。

行動版 電腦版