國民黨不分區兩難!吳斯懷吸軍票?還是聽訓習近平嚇跑票

國民黨不分區兩難!吳斯懷吸軍票?還是聽訓習近平嚇跑票
吳斯懷曾於2016年與32名退將共赴北京人民大會堂參加「孫中山先生誕辰150周年紀念活動」。( 圖 / 翻攝中國大陸央視 )
國民黨不分區名單爭議大,除了外界質疑整體年齡偏大、地域派系林立,個人爭議色彩也不少,其中備受矚目者如「雙面刃」的退役將領吳斯懷爭議最大,將面臨11月16日中央委員會議行使「不同意權」的嚴格考驗。

國民黨不分區兩難!吳斯懷吸軍票?還是聽訓習近平嚇跑票
吳斯懷曾於2016年與32名退將共赴北京人民大會堂參加「孫中山先生誕辰150周年紀念活動」。( 圖 / 新華網 )

吳斯懷雖為「八百壯士」反對年金改革團體的代表人物,但他曾在2016年11月,與32名退將共赴中國大陸北京人民大會堂,參加「孫中山先生誕辰150周年紀念活動」時,被《央視》拍到在台下聆聽中國大陸領導人習近平演說,並於演奏中華人民共和國國歌「義勇軍進行曲」時起立。

由於引發社會爭議,立法院上會期為此三讀通過「兩岸人民關係條例部分條文修正案」,嚴禁退休政務人員及將官參加對岸政治活動,如有妨礙國家尊嚴,最重可剝奪月退俸。

對於吳斯懷排入國民黨2020不分區立委的安全名單,出任立委機率相當高,民進黨立委余宛如在立法院「新式戰機採購特別預算案編製概要報告」質詢時,公開詢問國防部長嚴德發,若吳斯懷未來杯葛台灣的國防自主與潛艦國造預算,國軍該如何因應?嚴德發表示,若真有這一天,是屬於對立法院國會的互動,未來會虛心和極力溝通。

國民黨不分區兩難!吳斯懷吸軍票?還是聽訓習近平嚇跑票
2018年4月「八百壯士」遊行群眾嘗試攻入立法院,並與警方發生多次推擠衝突。(圖/記者葉政勳攝)
習近平:於2012年11月中共十八屆一中全會上當選中國共產黨中央委員會總書記及中國共產黨中央軍事委員會主席,現任中國共產黨和中華人民共和國的最高領導人。習近平是第一位在中華人民共和國成立後出生的中共中央總書記、中國最高領導人。 ...更多