吳敦義列國民黨不分區第10 柯文哲:會有人號召拒投藍營

吳敦義列國民黨不分區第10 柯文哲:會有人號召拒投藍營
台北市長柯文哲聽聞前立委邱毅被列為國民黨不分區立委名單,笑得相當開懷。(圖/記者丁上程攝, 2019.11.14)
國民黨不分區立委名單,昨天(13日)在一片爭議聲浪中,在中常會上強勢通關。其中不分區首位是警大教授葉毓蘭,第四名則是退役中將吳斯懷,第八名是前立委邱毅,黨主席吳敦義則名列第十,都位在安全名單內。不過這樣的名單一出,也引發外界一陣譁然,不僅平均年齡過高,加上成員幾乎都非專業取向。今天上午柯文哲在接受媒體訪問時,聽聞邱毅也名列不分區安全名單感到很訝異,而吳敦義排第十,柯文哲坦言,「會有人為了不讓吳敦義入國會,號召大家政黨票拒投國民黨。」

昨天國民黨不分區名單一出爐,即使黨內中常會還在開,黨外抗議聲浪已經不斷。據黨內人士表示,這份名單多數充斥著「夫人牌、人情牌」,並未依照專業考量將人才放入名單中。國民黨市議員羅智強、中常委徐弘庭等青壯派,更直接發起夜宿國民黨中央活動,為的就是對這份不分區立委名單表達抗議。

而其中對於邱毅名列不分區第八名,柯文哲似乎感到相當訝異,直呼「邱....邱毅?哇.......」而對於國民黨主席吳敦義,從原本的第八位移到第十位,雖然就國民黨分析,第十位仍屬於安全名單,不過柯文哲則有不同的看法。「第八名要攔截還有些難度,第十名就比較好攔截」柯文哲說,以現階段各大第三勢力小黨並起,要是小黨通過門檻的比例高,勢必會壓縮到大黨的席次,「就會有人號召政黨票據投國民黨,就為了不讓吳敦義進入國會。」
葉毓蘭:葉毓蘭,(1958年2月27日-),台灣政治學家,生於臺灣宜蘭,北一女、美國伊利諾大學芝加哥分校公共政策分析博士學歷,曾任中央警察大學的系主任、研究所所長、該校圖書館館長、該校推廣教育訓練中心主任。亦是婦女救援基金會的董事長。2016年,代表新黨參選全國不分區立法委員,並宣布辭去中國國民黨考紀委員職務以及退出國民黨。 ...更多

冬至湯圓吃出好滋味 湯圓Q芋圓碰撞新火花 (1 天前)

12月22日就是冬至了,是1年中夜晚最長,白天最短的日子,而吃湯圓除有團圓、圓滿之意,也有「以圓象徵迎接陽氣」的涵義。各大通路除了開賣傳統芝麻、花生口味湯圓外,更推出各種新奇口味,像是OKmart… 詳全文

行動版 電腦版