影/新加坡競選僅八天 侯友宜:台灣選舉耗時又製造對立

影/新加坡競選僅八天 侯友宜:台灣選舉耗時又製造對立
侯友宜接受NOWnews今日新聞專訪時坦言,台灣的選舉實在太過冗長,製造太多口水衝突。(圖/記者宋原彰攝,2019.11.12)
2020大選逼近,被視為新北最強「母雞」的新北市長侯友宜已展開輔選行程;侯友宜接受《NOWnews今日新聞》專訪時坦言,台灣的選舉實在太過冗長,建議觀摩新加玻只有「8天」的競選過程,也透漏去年市長選舉,他拒絕拿南非武官案作為競選的文宣。

對於外界質疑「為何不盡快輔選國民黨總統參選人韓國瑜」?侯友宜回應,目前還是以市政工作為先,安排假日的行程時,團隊會在1、2天前確定市政行程,空檔再排入輔選行程;侯友宜認為,台灣的選舉真的太久,先前到新加坡參訪時,拜訪國家發展部長黃循財時得知,新加坡政府規定當地的選舉活動只能舉辦「8天」,讓他相當訝異。

影/新加坡競選僅八天 侯友宜:台灣選舉耗時又製造對立
侯友宜說,其實台灣的選舉不需要把時程拉這麼長,因為把選舉一久,就變成候選人沒有說政見,而是「說東說西、口水來口水去」。(圖/記者宋原彰攝,2019.11.12)

侯友宜說,其實台灣的選舉不需要把時程拉這麼長,因為選舉一久,候選人非但沒有闡述政見,而是「說東說西、口水來口水去」,試圖製造對立,建議大眾能夠思考,台灣的選舉能否能濃縮,在一、二個月就解決;侯友宜舉例,如果去年的市長選舉後,他馬上投入輔選總統,「那新北市不就完了,市政還要做嗎?」

國民黨支持者殷殷期盼侯友宜能站台輔選,侯友宜則以「市政為重」、全力拚市政為由,避談輔選的相關議題,此舉也讓侯友宜躍升六都中的人氣王,新北各區域立委候選人紛紛找上他輔選、站台;侯友宜回應,選舉還是以候選人自身的基層實力為主,選情的高低,倚賴個人在地方上的魅力,「他們是紅花,我是綠葉,我沒有那麼重要。」

影/新加坡競選僅八天 侯友宜:台灣選舉耗時又製造對立
侯友宜面對選舉,一貫的態度就是不動員、不批評、努力傳達政見,用「正確」方式贏得民眾認同。(圖/記者宋原彰攝,2019.11.12)

侯友宜強調,面對選舉,一貫的態度就是不動員、不批評、努力傳達政見,用「正確」方式贏得民眾認同;同時也分享一段去年拼市長大選的小故事,「當年陳進興綁架案,他擔任刑警大隊隊長救出人質,成了全民英雄,因此有人建議他將此事作為文宣,將手抱嬰兒的照片做成廣告看板,甚至當年被救出的小孩也出面想幫他助選,但是他最後拒絕,直言『那是別人的痛苦!不要用別人的痛苦,去建構你自己的成就。』」

影/新加坡競選僅八天 侯友宜:台灣選舉耗時又製造對立
侯友宜強調,面對選舉,一貫的態度就是不動員、不批評、努力傳達政見,用「正確」方式贏得民眾認同。(圖/記者林柏年攝)

侯友宜也再再重申公務人員應遵守「行政中立」,尤其事務官不應該有政治的立場,他自己從基層員警一路坐到警政署長,看過無數場的選舉,早期時警政長官都有各自的政治立場,還會要求下屬要票投哪位候選人,「甚至過分一點還要連帶要求親戚朋友」;現今已經更加民主,但表面上沒有做,實際上仍會左右思想,行政機關尤其以「文官」最嚴重,因為其升遷往往倚賴上層長官的看重,「今天如果長官要你動員去支持誰,你能夠說NO嗎?」

侯友宜說,「行政中立」長久下來讓許多事務官感到無奈、痛苦且悲哀,他自己也是從事務官一路上來,不同於其他政務官靠選舉升遷,因此他更了解事務官面對選舉的壓力;因此特別在市政會議上要求市府內所有的事務官,不但履行行政中立,假日時也應盡量避免參與選舉的活動,「台灣一定要行政中立,選舉是我市長和政務官的事情,把握分寸,做好自己角色。」
韓國瑜:中華民國政治人物,2018年5月21日,韓國瑜接受中國國民黨提名,投入2018年中華民國直轄市長及縣市長選舉,參選高雄市長。 ...更多