香港反送中延燒校園 馬英九提和平解決建議

香港反送中延燒校園 馬英九提和平解決建議
前總統馬英九。(圖\翻攝東吳大學視訊)
香港反送中行動越演越烈,港警攻入校園逮人引發人心動盪,前總統馬英九15日受訪時呼籲「大家以和平方式解決爭端」。馬英九說,他蠻擔心後續發展,因為校園被警方侵犯的話,社會穩定恐怕就維持不住,希望大家能以和平方式解決爭端,盡量減少以武力方式,否則情況會一發不可收拾。

馬英九今天前往東吳大學嚴家淦法學講座主講「陳同佳殺人案與台港兩岸司法互助」,他授課時批評蔡英文政府高喊主權,卻放棄司法管轄權。他也以「前法務部長」身分,質疑現任法務部長蔡清祥對陳同佳案的論述「幾乎沒有一句是對的」,指內政部長徐國勇的言論甚至錯得更多。

馬英九說,陳同佳案是「香港人殺香港人,但發生在台灣」的案件,台灣當然有司法管轄權,無論要調查證據或傳喚證人,都應該在台灣,蔡政府之前一度聲稱要放棄我們的司法管轄權,這是把「選舉算計」放在人權保障之前。

馬英九指出,蔡英文總統、陸委會主委邱垂正、法務部長蔡清祥、內政部長徐國勇對此案的言論都有錯誤,這些人多人都念法律,特別是蔡英文總統在台灣、美國、英國都念法律。馬英九說,自己當過法務部長,但蔡清祥的聲明「幾乎沒有一句是對的」,例如「台港雙方都有此案的司法管轄權」就明顯錯誤,因為香港哪有司法管轄權?至於徐國勇聲稱「香港沒有死刑,兇嫌卻來『有死刑的台灣』投案,這是違反人性」,錯得更多。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

最新政治新聞

香港創新基金呈獻《想·像達文西500週年展》 (3 天前)

意大利國家級Leonardo3博物館首個亞洲大型展覽 前所未見互動體驗登陸奧海城 探索達文西世界的奧秘 香港2019年12月13日 /美通社/ -- 今年是李奧納多·達文西(Leonardo da Vinci)逝世500週年,全球多個國家… 詳全文

行動版 電腦版