反滲透法?國民黨:刑法早有了!分析民進黨為何選前要過

反滲透法?國民黨:刑法早有了!分析民進黨為何選前要過
國民黨不分區立委提名人陳以信、李貴敏、國民黨副發言人黃心華。(圖/記者陳弘志攝)
立法院排定29日院會議程,把民進黨立院黨團所提的「反滲透法草案」排入報告事項,預計全案逕付二讀。國民黨27日召開「反滲透法、綠色恐怖」記者會,質疑相關規定在刑法「外患罪」早有制定,不解民進黨非得在選前通過這部「反滲透法」,質疑有操作之嫌。

反滲透法?國民黨:刑法早有了!分析民進黨為何選前要過
高雄市長韓國瑜、蔡英文總統。(圖/NOWnews 資料照)

國民黨不分區立委提名人李貴敏表示,民進黨聲稱「反滲透法」是要補足國安五法的不足,但是刑法第二章外患罪103條到115條早有類似規定,不解民進黨為何要在總統和立委選舉前通過內容相近的法律。

李貴敏指出,反滲透法的條文定義模糊,條文有所謂「境外敵對勢力」,但到底是誰?是那些?她請行政院公布對象,避免影響民眾,導致無端受害觸法。此外,法條也有接觸「滲透來源」要處有期徒刑,她也請問「哪些對象」算滲透來源?她強調一部法律不該搞得像東廠一樣,讓人民動輒得咎。

國民黨不分區立委提名人陳以信表示,在「王立強案」發生短短幾天內,民進黨就說要在選前對「反滲透法」逕付二讀,他認為有刻意操作的嫌疑,加上為了一個人立法,實在本末倒置。陳以信指出,反滲透法有許多法律定義模糊的地方,形同空白授權政府,由政府恣意認定是否違法,恐變成未來的政治工具或政治打手,陷人於罪。

陳以信舉例,何謂「境外敵對勢力」?過去台日之間為了釣魚台,台日雙方海巡艦艇以水砲互相射擊並對峙;美國船艦也公然自由航行於南海之間,美日是否也算「境外敵對勢力」?未來可能都由政府說了算。

國民黨副發言人黃心華認為,法律不該疊床架屋、倉促上路,甚至包山包海,讓人不小心入罪。他指出「反滲透法」的法條定義空泛,是「中共代理人法」的借屍還魂,是一部惡法。
釣魚台:釣魚臺又被稱作釣魚嶼、釣魚山、釣嶼、釣台或者是釣魚台島,在日本則稱呼為魚釣島,是位於中國大陸正東側東海大陸棚以東的臺灣-宍道褶曲帶南端、臺灣東北外海處中琉界溝西側的一座荒島。 ...更多