專訪/「郭家軍」劉宥彤:政壇未來是「綠與非綠」決戰

名列橘營不分區立委第4 劉宥彤:小時候想當情報人員

原本是替老闆鴻海創辦人郭台銘,參與國民黨總統初選才涉足政壇,到如今永齡慈善教育基金會執行長劉宥彤卻是「公親變事主」,成為親民黨立委不分區名單上的第4名人選,劉宥彤笑說:「沒有預料、世事難料,我的家人都沒準備」。

劉宥彤接受《NOWnews今日新聞》專訪,談到這一段「奇幻旅程」,她說小時候從來沒有想要從政,離公職最近的距離是高中拿了一張情報人員招募簡章:「可能我從小就有報效國家的想法吧!」談到未來如果真的順利進入立法院能如何「報效國家」?在基金會的工作經歷讓劉宥彤能夠侃侃而談:「社會越黑暗越弱勢的地方,越需要有人幫他們發聲,只要是社會不公不義的事情,對我們這種沒有太大政治包袱的人來講,就是一個可以發揮的地方」。

龐大犯罪黑數 讓劉宥彤決定推動虐童「鞭刑」

劉宥彤第一個強打的政策文宣,是未來進立法院,要針對虐待6歲以下孩童的施暴者,推動「鞭刑」懲罰,因為在基金會看過太多案例,而可怕的是這些案例只是冰山一角「可能100個案例才會有1個浮在水面上,殺人放火搶劫不是天天發生,但家暴跟虐兒的犯罪黑數可能是幾分鐘就發生,不是什麼以暴制暴,當犯罪者被鞭了以後,才會知道說原來打在這些不知道該怎麼抵抗的孩子們身上,那個痛楚是什麼,自己身歷其境才能夠有所收斂」。

劉宥彤強調,自己不是以政治為生走到今天,「我不求4年後還有沒有政治生命,不求這次選舉是不是要回本,不用決定我跟誰要是好朋友要買誰的單,我只做我認為應該做的事情」。

郭家軍進軍國會!預言未來政壇是「綠與非綠」決戰

劉宥彤出線背後最大關鍵當然是郭台銘的授意,這位台灣首富如何利用自身影響力左右政局?從郭王會、郭柯會到郭宋會,第三勢力的合縱連橫看似步步算計,不過劉宥彤說實際狀況其實沒有外界想像的那麼複雜,「郭董沒有參與2020之後,就把重點放在政策能否被落實,定義遊戲規則的地方是立法院,如果完全沒有政治力量只是狗吠火車」。

專訪/「郭家軍」劉宥彤:政壇未來是「綠與非綠」決戰
劉宥彤說郭台銘認為未來台灣政壇會成為「綠與非綠」的對決。(圖/陳明安攝, 2019.12.5)

劉宥彤說郭台銘正在嘗試做一件事情,「不管是台北市長柯文哲也好、親民黨主席宋楚瑜、前立法院長王金平、甚至藍營,還是可以互相交流。」郭台銘認為未來政局藍綠對決不存在,而是綠與非綠之戰,也不是國民黨主席吳敦義說的泛藍,「你也不能說民眾黨是泛藍啊!只是非綠,不是民進黨,台灣需要有可以制衡的力量,第三勢力要往外擴張」。

郭家軍最後選擇加深與親民黨之間的合作,是因為郭台銘認為,「國民黨有那麼多令人不滿意的地方,你要這些原本支持國民黨的民眾直接轉投時代力量、民眾黨太遠了,親民黨應該是一個相對比較容易的選擇,只是親民黨要改變,要讓年輕人覺得可以接受,國民黨已經背離年輕人期待。」那為何不自行組黨?劉宥彤解釋,如果現在再組一個黨,就會變成直接的競爭,只是讓第三勢力更加碎片化。
王金平:中國國民黨籍立法委員,現任中華民國立法院院長。王金平自1975年(民國64年)起已連續參與12次立法院公民選舉(含全國不分區席次),是最資深的現任立委。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版