「曾犯貪污罪判刑確定」不能選不分區 陳水扁:三聲無奈

「曾犯貪污罪判刑確定」不能選不分區 陳水扁:三聲無奈
對於不能參選不分區立委,前總統陳水扁透過影片表示「三聲無奈」。(圖/一邊一國行動黨提供, 2019.12.13)
前總統陳水扁同意名列「一邊一國行動黨」的不分區立委名單,試圖重返政壇。不過,中選會今(13)日表示,陳水扁「曾犯貪污罪,經判刑確定」,不得擔任不分區立委候選人。陳水扁對此則是表示「三聲無奈!」

中選會13日舉行委員會議,會中審定通過第10屆立法委員選舉政黨及候選人資格,符合規定之政黨、原住民立法委員候選人,將於18日舉行政黨及候選人姓名號次抽籤,區域立法委員候選人則於同日由各直轄市、縣(市)選舉委員會舉行候選人姓名號次抽籤。中選會將於12月31日公告候選人名單。

在立委候選人資格部分,區域立委受理登記計412人,符合規定者410人,不符合規定者2人;全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉部分,符合規定者216人,不符合規定者1人。不合資格者為一邊一國行動黨提名第六順位的陳水扁,理由是他核有公職人員選舉罷免法第26條第2款情事,也就是「曾犯貪污罪,經判刑確定」,不得登記為候選人。

對於無法成為不分區立委候選人,陳水扁透過影片「阿扁的三聲無奈」表達不滿,陳水扁說,第一聲無奈是民視已經通知他在選前28天,無法繼續出來開講(錄製《阿扁踹共》);第二聲無奈是12月15日舉辦的政黨辯論會,一邊一國行動黨被排除在外,原因是主辦單位說民調被排除在前八名,但是陳水扁質疑,民調排在後面的兩個政黨為何就能參加政黨辯論會,「真是無奈!」

陳水扁說,第三個無奈是因為蔡英文總統無法點頭同意,讓他無法成為一邊一國行動黨的不分區立委候選人。儘管如此,陳水扁說面對困難絕對不會放棄,希望大家能集中選票投給一邊一國行動黨,通過5%的支持率就能成立黨團,他就能成為一邊一國行動黨的國會助理,阿扁就能讓一邊一國行動黨在國會扮演強而有力的監督角色。
中選會:中央選舉委員會(簡稱中選會)是中華民國全國選舉事務的主管部會,受行政院監督的獨立機關。 ...更多

最新政治新聞