讓台灣成為數位強國 韓國瑜有十大計劃

讓台灣成為數位強國 韓國瑜有十大計劃
宏達電參訪宏達電,並與員工進行「青年國是論壇」,強調要讓台灣成為數位強國。(圖/摘自韓國瑜官方紛絲團)
將台灣打造成國際上的數位強國,是政府與業者共同目標。國民黨總統候選人韓國瑜,於去年12月底前往宏達電參訪,並與HTC員工進行「青年國是論壇」討論創新未來議題,也強調自己要讓台灣成為數位強國,同時實現數位平權,且防範政府出現數位極權的十大計劃。

這項十大計劃的第一點,就是要打造創新數位政府,推動政府組織創新改造,作法是以政府做觸媒促進數位經濟,同時趕上時代防範數位極權,務實地調適數位法規。

第二點是布建先進數位基礎建設,作法是配合5G釋照協助業界加速5G硬體建設。包括以物聯網技術普設偵測裝置、結合新一代無線通訊技術、建立全國性的感知網路,同時廣泛蒐集環境(水文、空氣、氣候)與交通人流、車流與資訊流等資料,建立國家級的物聯網資料庫。

第三點是全面推廣數位教育。從小學低年級開始培養學生基本數位素養,建立數位工具正確使用觀念,同時發展運用人工智慧語音辨識技術、協助雙語教學的技術、方法與教材,紓解英語教師人力短缺問題,加速普及雙語教育。而運用虛擬實境、擴增實境等技術,發展新一代的遠距教學方法,擴大遠距教學在偏鄉應用,也是工作重點。

計畫第四點是發展數位文化與人文素養,也就是要以數位典藏擴大博物館、美術館、音樂館等的線上展示,豐富並擴大使用範圍,達到文化平權、美學共享、全民創作目標。鼓勵在藝術創作中導入智慧科技,如電影製作、音樂作曲、藝術創作、表演藝術等,建立跨界創作獎勵平台。

接下來是推動智慧城鄉2.0,消弭數位落差平衡城鄉差距。作法是開放城鄉場域作為發展智慧城鄉產業之試場,鼓勵產業開發創新應用,政府擇優導入以扶植產業鏈,並輔導進軍國際。如:無人車、無人機、智慧電動汽機車相關產業。

計畫六是加速智慧製造普及化,協助中小製造業普遍導入智慧科技,促使升級、轉型。尤其掌握製造業台商大量回台契機,於投資建廠同時施以輔導升級。結合學界與研究法人力量,依不同產業屬性組成顧問諮詢團,盤點製造業對智慧科技之應用需求,發展適當之導入方案,並開發價格合理之基本硬軟體組件。

第七點是加速推動智慧農村與精準農業,希望能導入智慧科技,監控農產品產區之作物生產狀態,進行產量預測、評估市場價格,提早因應產量過剩及市場價格起伏現象。

計畫八是推動大健康產業,普及精準醫療,提升國人健康。未來會讓公私合力建立全國醫療院所資訊共享架構,以區塊鏈科技保障民眾就醫資訊之隱私安全,同時整合為大數據資料庫,發揮高價值的醫療應用。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

最新政治新聞