蔡英文連任後首次!美艦通過台海 國軍全程掌控

蔡英文連任後首次!美艦通過台海 國軍全程掌控
美軍表示,海軍希羅號(USS Shiloh)飛彈巡洋艦已完成航經台灣海峽的行動。(圖/美國海軍)
國防部今(17)日證實,美軍作戰艦一艘昨(16)日自我國西南海域,由南向北航經台灣海峽北駛。這是我國上週完成第15屆總統大選後,美國軍艦首度通過台海。

國防部指出,美艦經台灣海峽執行一般航行任務,國軍運用聯合情監偵作為,全程掌握我周邊海、空域艦、機相關動態,期間並無異狀,請國人放心。

美國海軍表示,這艘通過台海的軍艦提康德羅加級(Ticonderoga-class)飛彈巡洋艦「希羅號」(USS Shiloh,CG-67),美軍只說明已完成航經台灣海峽的行動,此外未透露更多細節。

「希羅號」1992年服役,除神盾作戰系統外,艦上配備61具MK41垂直飛彈發射器,最多能搭載122枚飛彈,攻擊火力強大。1996年曾參與美軍「沙漠襲擊行動」(Operation Desert Strike)對伊拉克發動戰斧巡弋飛彈攻擊,以防止海珊政府對境內庫德族進行種族清洗。