今日社論/大勝後的蔡英文 能讓習近平坐下來談兩岸?

今日社論/大勝後的蔡英文 能讓習近平坐下來談兩岸?
2020 總統大選,蔡英文獲得 817 萬 231 票,是台灣民選總統史上最高票。(圖/記者陳聖璋攝)
勝選後的蔡英文總統,開始積極主攻兩岸議題。這種企圖心,可從蔡接受BBC的專訪重心,放在討兩岸論述上看得出來。

讓我們來解讀,蔡英文想要向習近平傳達的幾個重點:

第一:高選票的民意,代表想談台灣問題,只能找我。

中共對台策略一向親藍,而對民進黨不假辭色,更在蔡英文第一任總統初始,關閉官方交流管道,並讓陸客來台大減,造成兩岸關係緊張,中國以經逼政的企圖明顯。

但這顯然沒有奏效。

選舉結果就像蔡口中說的:「這是令人信服的勝利」、「局勢已經改變了,前政府用來保有兩岸模糊的空間已經不存在」,這明顯告知中國政府,未來如果還是想繞過民進黨,絕對沒辦法能跟台灣主流民意做談判。

而高選票大勝,讓習近平暸解台灣的政治領導人已經確立,也代表主流民意不接受中共目前對台策略,呼籲習近平接受事實,坐下來談。

第二:談判的好處不僅僅談兩岸舒緩,更是區域局勢的紓解。

蔡告知BBC:「兩岸關係已不再是兩岸間彼此的關係而已,而是區域局勢的一環。現在的局勢比以往更加複雜。」

這句話也同時在告知中共高層,台灣的關鍵位置絕對不僅僅是中國一部分如此簡單的議題,而兩岸關係的舒緩,絕對有助於中國解決美、日、中三強,在東亞關係的佈局上減壓折衝。

蔡英文清楚的闡述與邀請,能否打動中共高層?甚至讓習近平坐下來,重新啟動兩岸會談?

我們的觀察,這可能是好機會,但最後進展可能性不大。

蔡壓倒性的勝利,讓中共完全了解:如果想在四年內啟動對於台灣各項談判,再也不可能避開民進黨政府。