「染紅的別再來參選」!國民黨中常會通過改革委員會辦法

「染紅的別再來參選」!國民黨中常會通過改革委員會辦法
國民黨文傳會代理主委王育敏。( 圖 / 記者陳弘志攝 )
國民黨中常會22日通過成立「改革委員會」,會中通過幾項創舉,包括為避免民進黨再度抹紅國民黨,「凡擔任中國大陸政協、人大等機關等相關職務者,不得參選中常委及中央委員,違者黨紀處份」,以及納入所有「國民黨主席補選合格候選人」共同加入改革委員會。

文傳會代理主委王育敏表示,未來「改革委員會」成員由中常委代表、執政縣市首長代表、地方民代、立委代表、青年代表、及合格的黨主席補選候選人、專家學者或社會賢達中聘任;委員會下設「組織改革」、「兩岸論述」、「青年參與」、「財務穩健」等四組,每組不超過25人,各組應於三月底前提出初步改革書面建議。

「改革委員會」由代理主席召集「籌備委員會」,初期由代理主席擔任總召集人、代理祕書長擔任副總召集人,等主席補選完成後,由新任主席及新任祕書長出任。

中常會同時通過修正黨主席補選作業細則,內容重點為增加「指定中常委」具有候選人資格,以及在黨部人力不足下,依選舉人數及地理性質實際調整投開票所數量。

中常會另一重點為通過中常委選舉時程表及作業細則,經與會常委熱烈討論,因上周常會已決議中常委選舉併同黨主席補選同一天舉行,因此常會決議,中常委選舉預定於1月30日公告,2月5、6日辦理候選人登記,3月7日與黨主席補選同日進行投開票。

鑑於綠營常於選舉時對國民黨大扣紅帽,中常會也特別做出決議,將於競選公約中增列,凡是擔任中國大陸政協、人大等機關的相關職務者,不得參選中常委及中央委員,如有違反,願受黨紀處分,並取消參選或當選資格。

會中並達成共識,呼籲並鼓勵合乎資格、形象良好,或具民意基礎的黨內青年積極參選,期盼未來選出更多具民意基礎、年輕化的中常委,讓外界耳目一新,也符合外界對國民黨改革的期待。此外,常會也通過決議,建議40歲以下者占中常委名額不得低於總席次三分之一,這部分將待修正黨章後,於次屆中常委選舉實施。

常會並通過中央黨部人事案,聘任王育敏擔任文傳會代理主委兼發言人、選動部主任黃碧雲代理組發會主委;另包括周繼祥副祕書長、行管會主委邱大展、考紀會主委魏平政、革實院院長林火旺等主管都留任。
  • 新聞關鍵字: 國民黨民進黨王育敏選舉
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版