軍武/F-16戰機不只暢銷 還有許多相似表兄弟

F-16戰機自1970年代問市以來,由於操作成本低廉與美國政治力量強勢促銷,成為全球最暢銷的中/輕型戰機之一,全球生產超過4500架,我國去年底也通過新購66架F-16V採購預算,將成為全球第五大F-16使用國。事實上,F-16除了洛克希德馬丁原廠生產、授權生產外,還有許多外型相似的「表兄弟」。

平成零戰 三菱F-2戰機

日本防衛廳在1984年開始尋找F-1戰機後繼機,新一代戰機FS-X計畫因而誕生。起初,三菱重工決定自主獨立開發,但是在美國的壓力下,美日達成協定,最後決定以F-16為基礎共同研製,於1995年完成原型機、2000年開始服役。由於在2000年服役,因此又被稱為「平成零戰」(平成時期的零式戰機)。

F-2戰機比F-16戰機面積大約25%,在日本航空自衛隊的任務定位中,制空任務主要由F-15J/DJ戰機擔任,F-2戰機則肩負掛載反艦飛彈執行制海任務。F-2戰機最多能夠搭載4枚ASM-2(又稱為93式)空對艦飛彈,ASM-2反艦飛彈最長射程100公里。

F-2戰機能夠掛載日本國產的ASM-3超音速反艦飛彈,該型飛彈最大射程150公里,性能、功用和我國雄風三型反艦飛彈相似。在釣魚台爭端中,F-2戰機掛載ASM-3超音速反艦飛彈,能夠威嚇共軍海軍逼近釣魚台(日本稱為尖閣諸島)領海。在ASM-3服役後,日本成為全球第4個有能力量產超音速反艦飛彈的國家,其他現役超音速反艦飛彈包括俄羅斯的Kh-31反艦飛彈家族、大陸仿製俄羅斯Kh-31的鷹擊91(YJ-91)反艦飛彈,以及我國的雄風三型反艦飛彈。

儘管F-2戰機主要擔任制海任務,但是在航空自衛隊和美軍的模擬對抗演習中,F-2在掛載空戰武器下,機動性不輸給以防空為主要任務的F-16。由於量產當時日本武器無法輸出,加上還要付給美國權利金,單價高達120億日圓(2004年時幣值),其中有40億日圓是支付給美國政府的權利金,價格已逼近全球性能最強的F-22隱形戰機,也讓F-2經常受到日本輿論批評為天價、凱子戰機。

日本一共生產98架F-2戰機(94架量產型+4架原型機),在2011年3月11日東北大地震中,18架隸屬於松島基地的F-2因地震造成的海嘯淹至機場而遭水害,最後只有6架能夠修復。

軍武/F-16戰機不只暢銷 還有許多相似表兄弟
國軍109年春節戰備巡弋,F-16V戰機演練緊急升空。(圖/記者呂炯昌攝)

以色列雄獅/共軍殲10戰機

以色列在1978年向美國訂購F-16A/B型戰機,1980 年代,以色列航太( IAI )公司以F-16為藍本開發出雄獅( Lavi )戰機,雄獅戰機的進氣口位於機身下方,外型與F-16相似;與F-16不同,雄獅戰機採用三角翼布局,與可操縱的前端鴨翼式布局,是全球第一架採用鴨式佈局的戰機。

雖然美國也有出資40%研發雄獅戰機,但是美國政府後來擔憂雄獅戰機會壓迫到F-16與F/A-18戰機的外銷市場,透過政治力施壓,IAI後來取消雄獅戰機量產。雄獅戰機只生產2架原型機。

1980年代,成都飛機公司與IAI合作研發新戰機,儘管1989年之後以色列與中國大陸結束合作關係,但是成都飛機公司仍以獲得技術的資料,繼續以雄獅戰機為藍圖研發,並於1998年完成殲10A的試飛,2年後完成量產準備。

不過,2007年時殲10設計師宋文驄否認殲10與雄獅戰機有任何關聯,宣稱殲10計畫來自構型相似的殲9 ,該專案早在60年代設立,早於以色列雄獅專案。殲10問市後,讓美國更加關注以色列出售給中國大陸中,是否含有美國軍事技術的武器裝備,基於美國壓力,以色列就被迫取消出售費爾康空中預警機給中國大陸。

殲-10A採單發動機、單垂直尾翼、雙三角翼中單翼氣動配置,外型與雄獅戰機相似度高達九成,特點是具有優異的高空高速性能,前三角翼更能提升中、低空的機動性,能有效縮短起降距離。殲10戰機服役後與Su-27SK 、 Su-30MKK 、殲11等戰機形成高低搭配。雖然殲10A價格僅有F-16的一半,但是由於採用俄製發動機,使得外銷受制於俄羅斯,配套的國產發動機遭質疑不可靠,導致銷售成績不佳,至今仍未找到國外買家。
  • 新聞關鍵字: F-16地震海嘯釣魚台
釣魚台:釣魚臺又被稱作釣魚嶼、釣魚山、釣嶼、釣台或者是釣魚台島,在日本則稱呼為魚釣島,是位於中國大陸正東側東海大陸棚以東的臺灣-宍道褶曲帶南端、臺灣東北外海處中琉界溝西側的一座荒島。 ...更多

行動版 電腦版