馬英九為陸配子女狂嗆蔡!律師列「4點」打臉:令人欣慰

馬英九為陸配子女狂嗆蔡!律師列「4點」打臉:令人欣慰
前總統馬英九。( 圖 / 記者陳明安攝 )
武漢肺炎持續延燒,陸委會近日針對是否開放取得居留權的陸配子女來台,政策數度轉彎,引發「小明的故事」爭議。而前總統馬英九今(14)日也向總統蔡英文強烈喊話「不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道」。對此,律師林智群也列出 4 點看法。

馬英九為陸配子女狂嗆蔡!律師列「4點」打臉:令人欣慰
前總統馬英九14日指出「不要讓民粹碾壓人權,歧視凌駕人道」。( 圖 / 翻攝馬英九臉書 )

針對是否開放取得居留權的陸配子女來台,陸委會原宣布開放陸配未成年子女入境來台,引發輿論譁然後又撤回,最終衛福部長陳時中說出經典名言「國籍自己選的,要自己承擔」,不過卻也被藍營人士罵翻,而馬英九也在臉書重砲批評總統蔡英文。

馬英九為陸配子女狂嗆蔡!律師列「4點」打臉:令人欣慰
(圖/翻攝律師林智群臉書)

對此,律師林智群也在臉書對此列出四點看法如下:

一、親子團聚當然是普世價值,過去因為內戰而讓老兵與大陸親屬分隔將近 40 年的國民黨,現在有注意到這一塊,令人欣慰!

二、如果親子團聚是普世價值,在北京團聚也不是不行,為什麼一定要在台灣團聚才是普世價值呢?難道天子腳下比不上強國人口中的三級城市台北嗎?

三、如果親子團聚是普世價值,請問國民黨面對中國大陸在新疆把維吾爾小孩與父母分開,強迫接受漢族教育的事情,怎麼就捨不得發聲一下呢?

四、其實小孩出生時要取得臺灣國籍是很容易的一件事情,你說限制一堆,名額有限,都是因為小孩「出生時」沒有選擇臺灣國籍而選擇中國大陸籍的結果,家長當初自己幫小孩做了選擇,事後再來靠邀臺灣政府重重限制,是誰的問題?「中國大陸國籍+超搶手的北上深廣的戶籍+臺灣居留權」,就可以享有強國人待遇跟臺灣的健保,這不是身為家長的你們當初的盤算嗎?當初機關算盡,現在遇到非常狀況,又希望臺灣政府網開一面,這種包贏的想法合理嗎?(編輯:潘毅)
陳時中:現任中華民國衛生福利部部長,是首位牙醫師出身的衛福部長,臺北醫學院牙醫學系畢業,曾任衛生署副署長,2017年2月4日,獲中華民國總統蔡英文任命為衛生福利部長,同年2月8日就職迄今,為目前任期最長衛福部長。 ...更多

人氣政治新聞