蘇貞昌不滿徐、陳內鬥 前立委:防疫不該成為卸責藉口

蘇貞昌不滿徐、陳內鬥 前立委:防疫不該成為卸責藉口
行政院長蘇貞昌28日上午視察台灣菸酒公司台中酒廠,了解防疫清潔用酒精生產情況。(圖/行政院提供, 2020.3.28)
內政部長徐國勇以偽造文書罪法辦警政署長陳家欽,事前完全不知情的行政院長蘇貞昌對此十分不滿,認為兩人在防疫當口上還在添亂。對此國民黨前立委張大千指出蘇貞昌的邏輯錯誤,孫大千認為「不管疫情再怎麼嚴重,也沒有任何縱容違法事實的空間存在,任何人都不能拿防疫做為卸責的藉口。」

日前徐國勇在毫無預警的狀態下,以警政署內部人事升遷的爭議,用偽造文書的罪名,法辦署長陳家欽,但最後北檢認為內容函送程序不完備退件。蘇貞昌則是等到事情發生後才知情,他也質疑徐國勇為何在防疫期間還要添亂。

對於蘇貞昌的反應,孫大千認為蘇劃錯重點,他列舉三點,質疑蘇貞昌邏輯有誤:

第一,這件事情的關鍵在於陳家欽究竟有沒有偽造文書的違法事實,而不是徐國勇什麼時候向院長報告。難道向院長報告了以後,就不用移送了嗎?

第二,倘若政風單位調查結果證明陳家欽嫌疑重大,依法當然應該移送檢調單位繼續偵辦。蘇貞昌所說的,只需「拉他下來,調整職務」,是標準的「私了放水」的行為。

第三,不管疫情再怎麼嚴重,也沒有任何縱容違法事實的空間存在,台灣的司法正義並沒有因為新冠肺炎而要「居家隔離」,任何人都不能拿防疫做為卸責的藉口。

最新政治新聞
行動版 電腦版