「韓國瑜手伸基層員警」 趙天麟:筆錄只給回答有、沒有

高雄市立委趙天麟、高雄市議員林智鴻今(30)日下午臨時召開記者會,指控高雄市警方在針對罷免相關活動作筆錄時,有「先射箭再畫靶」的嫌疑,質疑韓國瑜已經將手伸入基層,呼籲韓國瑜不要走在行政中立的灰色地帶,對基層公務人員、民眾施壓。

趙天麟表示,隨著罷免活動一關關推進,讓韓粉也祭出「濫訴」反制,上周林智鴻的辦公室就收到鳳山分局的來函,希望他們派員到派出所說明有關於罷韓活動的情況、進行筆錄,而林智鴻則請辦公室主任莊敬強於今日到派出所說明,但莊在說明時,卻遇到相當讓人懷疑的訊問方式。

莊敬強表示,員警的第一題就問「請問你們是不是在發送罷韓口罩?」莊原本想解釋,是在今年農曆年初五時,把服務處的場地借給罷韓團體的志工使用,並非服務處發放,但做筆錄的員警並不給他解釋,只他要回答「有或沒有、是或不是」,讓他起疑。接著莊又看到警方已經擬定好第二題,是問口罩是不是由趙天麟提供,莊認為警方已經先射箭、在畫靶,當下立即離去,沒有多回答問題。

趙天麟指出,警方這樣問訊的方式,已經有刻意在引導,違反了刑事訴訟法第一百條的規定,不管證詞對受訊者有利、不利,甚至行使緘默權,警方都有責任詳實寫在筆錄中,「警方詢問筆錄,不讓被告代表詳盡表達他想表達的,只讓他回答是或不是 ,明顯違反對被告的保障,侵害被告訴訟權。」

林智鴻表示,在莊敬強離開後,他還收到分局長的電話,分局長在電話中說是檢察官授意,要員警這樣問的。林智鴻懷疑檢察官會要求員警做出如此違反法學素養的事情,「強烈懷疑韓國瑜為了挽救頹勢,已經把手伸進基層員警中立辦案、造成恐慌,讓人不敢罷韓,對民代如此,對民眾更會用這種手段製造恐懼,呼籲韓國瑜懸涯勒馬。」

趙天麟最後總結,他強調對警方要求他們做筆錄,未來他們一定會再派員、或親自前往,但在罷免第二階段時,高雄市廣寄詢問書給市民,要求回函否則他們有認定罷免連署是否有效的權力。趙質疑在防疫期間,市民又如何能及時在4天內收信、回信,「奉勸韓國瑜好好面對市民,對你落跑跟不好好治理高雄的負面效應,而不是踩在違反行政中立的灰色地帶,施壓給基層、戶政事務所。」
  • 新聞關鍵字: 罷免趙天麟韓國瑜

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版