「台灣捐口罩」陸官媒傻眼!抓狂狠酸:口罩外交丟人現眼

「台灣捐口罩」陸官媒傻眼!抓狂狠酸:口罩外交丟人現眼
2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )全球延燒,各國口罩數量供不應求;總統蔡英文日前霸氣宣布將捐出 1000 萬片口罩援助其他國家,外界紛紛發文感謝台灣援助。(圖/ NOWnews 資料畫面)

2019 新型冠狀病毒( COVID-19 )全球延燒,各國口罩數量供不應求;總統蔡英文日前霸氣宣布將捐出 1000 萬片口罩援助其他國家,外界紛紛發文感謝台灣援助。不過,中國大陸卻在《人民日報》痛批口罩外交之舉丟人現眼,怒轟民進黨費盡心機大搞口罩外交,打的依舊是「以疫謀獨」算盤。

外交部日前指出,台灣捐贈口罩首波將給美國 200 萬片、歐洲 700 萬片,以及各邦交國 100 萬片口罩等,後續將持續評估台灣的疫情發展,量力援助新南向國家。中國大陸官媒《人民日報》 3 日在海外版台港澳要聞版面痛批,台灣地區領導人蔡英文稱台灣組成口罩「國家隊」,如今要打「國際盃」,向疫情嚴重國家捐贈 1000 萬片口罩,除了美國、歐洲、邦交國之外,還將援助新南向國家,民進黨當局費盡心機大搞「口罩外交」,打的卻是以疫謀「獨」算盤。

文中也質疑,民進黨當局先前對疫情嚴重的大陸一毛不拔,透過口罩出口禁令「患難見絕情」,如今卻標榜人道主義,並不認為台灣口罩能充裕到支援國際。而台灣口罩日產 1300 萬片,捐給國際 1000 萬片,甚至成為「全球第二大口罩產地」,《人民日報》怒轟台灣吹噓,直言「當初為封堵口罩輸出大陸而設的出口禁令,如今有限度放開,台灣民眾每 2 個月只能寄 30 片給海外近親」,根本是放任自家後院起火。

文末寫道,疫情爆發之後,民進黨當局逮著機會就「碰瓷」(源自北京地區的方言用語,投機取巧、敲詐勒索之意),在國際上出盡洋相,現在又標榜口罩「國際盃」,狠酸「搞不清自己幾斤幾兩」。對此, PTT 網友卻紛紛回應「零確診的國家氣什麼」、「啊你們又不缺,還到處賣哎」、「口罩夠用啊!」「台灣面對疫情還是謹慎小心比較好」、「一堆老人家喜歡去排口罩,也不是真的缺,就只是因為沒事」。(編輯:賴詠璿)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版