考量疫情、兩岸關係 中國停止陸生赴台升讀

中國教育部今天宣布,暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升學就讀的試點工作,但已經在台灣就讀並願意繼續在台升讀的陸生,仍可依自願原則在台灣繼續升讀。

中國教育部官網9日下午發表聲明。

聲明引述教育部港澳台辦負責人表示,綜合考慮當前新冠肺炎疫情防控及兩岸關係形勢後,決定暫停2020年大陸各地各學歷層級畢業生赴台升讀工作;對已在台灣大學就讀並願繼續在台升讀的陸生,可依自願原則在台灣繼續升讀。

教育部港澳台辦負責人表示「當務之急,要解決陸生返回台灣高校就讀受阻問題,切實維護他們的正當權益」。

聲明強調,大陸大學今年對台招生政策不變,有關大學招生資訊已在大陸大學面向港澳台招生資訊網發佈。

這是大陸當局去年8月1日起暫停陸客赴台自由行後,再推出影響兩岸交流的重大措施。

中國大陸爆發武漢肺炎疫情後,中華民國教育部於2月3日宣布暫緩陸生來台,並提供陸生網路課程等安心就學方案給予協助。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版