向薛凌王孝維說掰掰?綠營可能再覓北市黨部主委新人選

向薛凌王孝維說掰掰?綠營可能再覓北市黨部主委新人選
民進黨前立委薛凌、前台北市議員王孝維,雙方在競選民進黨北市黨部主委時,不斷互控賄選和抹黑,紛爭愈演愈烈。(圖/NOWnews資料照片、翻攝王孝維臉書)
一向相當平和的民進黨北市黨部主委選舉,今年戰況空前激烈。薛凌與王孝維不斷互控賄選和抹黑,紛爭愈演愈烈,曾讓時任黨主席卓榮泰震怒,在臉書上PO出四大點要雙方遵守,不過仍按捺不住雙方的明爭暗鬥,最終黨中央決議暫停主委選舉。而掌握地方勢力的台北市議員們,也不得不坐下來商談對策。據了解,週三(20日)民進黨北市議會黨團的例行會議上,包含王孝維所屬的海派、薛凌所屬的綠色友誼連線,正國會、英派、新潮流等派系的議員們幾乎全到齊。最終也達成共識:下週三(27日)再開會時,另推舉「第三位」主委候選人。

根據了解,民進黨在台北市的黨員人數大概是三萬上下,因為受到疫情影響,投票率可能僅剩下四成,「相當於只要獲得6000票左右,就能當選主委。」而議員對於地方黨員的影響力不言可喻,換言之「議員共同推舉黨部主委」也並非不可能的事。至於人選的部分,據傳有可能是「地方德高望重的人士,或是資深的現任市議員。」其中議員李建昌及周威佑,也曾在會議中被拿出來討論。

而針對北市黨部主委這一仗,之所以會打得如此激烈,主要來自於薛凌不同於過往的選戰打法。不願具名的民進黨地方人士指出,薛凌疑似掌握黨員名冊,不僅挨家挨戶登門拜訪送地瓜拉票外,許多議員近日接到不少支持者的電話,表示薛凌上門時會以「某議員請託支持」的說法,殊不知該議員並非薛凌支持者,也讓部分市議員對薛凌的舉動大感不滿。

不過薛凌派的支持者則不以為意,直言「選舉方式因人而異」,更有支持薛凌的地方人士直言,北市黨部的勢力,從六年前時任主委黃承國開始,到現任不連任的陳正德,都長期遭到英系、海派等勢力把持。如果薛凌要從主委選戰中打開新局,勢必得使用不同以往的選戰打法。據消息指出,薛凌「深入地方、逐個黨員拜票」的手段效果卓越,地方人士更直言,若薛凌繼續按照這樣的步調打選戰,且選舉並未暫停的話,恐將扳倒黃承國支持的王孝維。

面對主委選戰僵持不下的局面,資深民代也預估,近期內恐怕無法妥善解決,即使議員們要自推人選,除了檯面上的兩位候選人,薛凌及王孝維能不能接受是一大問題外,各個派系間的角力恐怕也會因此浮上檯面。由於遭到點名的兩位資深議員李建昌及周威佑,都屬於新潮流派系,其他非新系議員,勢必不甘將主委大位拱手讓人。北市主委的這場戰火,雖然隨著選舉暫停而稍微停歇,但派系勢力調和鼎鼐失敗,成為卓榮泰卸任前最大的遺憾外,也成為總統蔡英文回鍋擔任黨主席後,有待處理且最大顆的燙手山芋。

相關新聞
巷仔內/新政治對決老傳統 宜蘭綠營主委熱戰成世代之爭
民進黨北市黨部主委選舉內鬨 卓榮泰:對我最大的傷害
民進黨新北市黨部主委改選 何博文同額競選

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版