談港澳條例 江啟臣籲小英:別選後就切割香港

談港澳條例 江啟臣籲小英:別選後就切割香港
國民黨主席江啟臣。(圖/記者陳弘志攝)
昨(24)日總統蔡英文在臉書發文表示關心香港,但若香港情勢一旦發生變化,將可能停止適用《香港澳門關係條例》,國民黨主席江啟臣今天表示,蔡英文打算停止港澳條例適用,這等於是把香港切割掉。

昨日香港民眾上街抗議港版國安法,蔡英文在臉書粉專發文表示,政府高度關心、謹慎因應香港情勢發展,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。

對於蔡英文的發言,江啟臣表示,若港版國安法在沒有與港人溝通的情況下制定與實施,這對香港長期的自由與法治,絕對是非常大的衝擊,這也對港人自治以及未來民主化發展,產生巨大影響。他呼籲北京在這件事情上要非常謹慎,不樂見香港的自由與法治,與北京所承諾的港人治港等都成為幻滅。

接下來話鋒一轉,江啟臣也呼籲民進黨政府必須對香港問題有所因應,不要讓人覺得,去年選舉時大聲挺香港,選後讓人感覺像要切割香港,停止港澳條例的適用,這等於是把香港切割掉。

他也進一步指出,不管是國民黨或民眾黨,都努力針對港人需要協助的部份,設法讓港澳條例在人道協助、政治庇護等能夠加以制度化、法制化。

相關新聞
巷仔內/民進黨職改選結果 牽動2022?
7月啟動振興方案 政院:弱勢及中低收入免費取得
快訊/墾丁遊首日再迎0確診!國內居家隔離者全數歸零

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版