巷仔內/罷韓倒數!只有「他」能解救韓國瑜

巷仔內/罷韓倒數!只有「他」能解救韓國瑜
高雄市長韓國瑜。(圖 / 翻攝韓國瑜臉書)
本周末6月6日就是罷韓日,走「低調」路線的韓國瑜面對媒體始終封口以對,藍營支持者也接受韓國瑜的建議,統統不要出來投票,在這種詭異局勢下,誰能真正拯救韓國瑜?

國民黨中央為了韓國瑜罷免案,每逢周三舉行的中常會本周停開一次。被查封黨產的國民黨,為此斥資購買電視廣告,呼籲大家相挺韓國瑜,黨中央能出的人力、物力都出了,但誰是最後一根稻草?

前立法院長王金平在3日終於出面表示,他身為高雄市民,希望大家都能尊重市民所做的決定;他身為國民黨員,以及當初的藍營支持者,希望韓國瑜「做好、做滿」,為高雄市提供更多的服務。王金平在最後三天出面喊話,強調自己不會去投票,讓韓國瑜陣營服下一顆定心丸。

藍營支持者都不去投票,韓國瑜是否就得救了?

答案應該是否定的。因為藍營都不出來投票,只要綠營、討厭韓國瑜的民眾出來投票,達高雄市選舉人總數25%以上,罷免案就通過。這個數字是多少?是57萬4,996票。

回過頭來看2020年總統大選時,蔡英文和韓國瑜的票數,是109萬票對61萬票。蔡英文得票109萬票,幾乎是現在罷免門檻57萬票的一倍,這顯示罷免韓國瑜在於綠營的「意志」,不在於藍營的不投票。

國民黨本周停開中常會,但民進黨「風雨無阻」開了中常會,會中全數通過「民眾應積極行使公民權」的提案,並對韓國瑜的「不投票、只監票」譴責為反民主行為。這場會議最關鍵在於蔡英文主席的態度,蔡雖沒具體表態,她只「確認文字細節有無錯誤」,但她的態度應該也蠻清晰了,反韓人士在6月6日會不會出門投票,應該也了然於胸。

國民黨中央配合韓國瑜陣營的策略「拚市政、要低調」,希望慢慢消退中間選民出門投票的意願,但民進黨的「集體意志」可能才是關鍵。

深綠人士吳子嘉曾分析罷韓唯一的變數,是民進黨選舉縣市黨部主委的內鬥,可能左右罷韓案是否過關。吳指出,這次「代表菊系參選的高雄市議員高閔琳,輸給英系和海派支持的趙天麟,這代表高雄反新潮流、反菊勢力集結」,由於罷韓是由新潮流系所發起,若通過得利的將是「與海派合作的英系行政院副院長陳其邁」,現在選主委選到撕破臉,若短時間難以平復,在高雄綠營分裂下,罷韓有機會不通過。

這次,國民黨「團結一致不投票」,但罷韓最終決定在「民進黨是否賭氣到分裂」,看來真正能解救韓國瑜的關鍵,不在藍營,而是綠營選後的「心結」,韓陣營只能賭一賭運氣了。

巷仔內/罷韓倒數!只有「他」能解救韓國瑜
民進黨主席蔡英文出席本周中常會。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.06.03)


相關新聞
巷仔內/網路平台首次對川普推文開鍘!台灣敢嗎?
巷仔內/520六都市長合影?從「獨缺韓國瑜」看藍營困境

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版