馬英九朱立倫談「六四」籲中共當局平反悲劇、莫忘初衷

馬英九朱立倫談「六四」籲中共當局平反悲劇、莫忘初衷
朱立倫在臉書上發文紀念六四31週年。(圖/翻攝自朱立倫臉書)
六四天安門事件今(4)滿31週年,前總統馬英九透過臉書,呼籲中國大陸,面對、平反這個歷史悲劇;前新北市長朱立倫也在臉書上以「時代已變,但莫忘初衷」為題,在臉書發文紀念六四,並以國民黨來台在解嚴後走向憲政民主,來勉勵中國大陸當局未來值得以此為借鏡。

馬英九表示,每年的6月4日,他都呼籲中國大陸,面對、平反這個歷史悲劇。31年前「六四」所帶來的創傷,在世人心中留下對大陸強烈的「不信任感」;這也是「一國兩制」下的香港,與大陸之間的矛盾不斷升高的原因,從去年開始的「反送中」運動,到今年「港版國安法」所引起的反彈,主要原因是港人對北京當局的不信任。

馬英九認為,沒有平反的「六四」,象徵自由、民主、人權、法治的欠缺,成為部分人士「反中」源源不斷的柴火。馬英九也期盼,大陸當局能秉持「面對歷史,就事論事,是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛」的心態,踏出勇敢改革的第一步。也唯有如此,才能走出「六四」陰霾,兩岸關係才能進一步提升。

馬英九同時批評民進黨政府,在過去執政中,提出了許多錯誤的政策及措施,在強化台灣現有「國安五法」與制訂「反滲透法」的過程,讓我們看到的是自由、民主、人權及法治的倒退。他提醒民進黨政府,在批評大陸的時候,也回頭看看自己有多少相似之處,不要辜負當年黨外「民主進步」的建黨初衷。

朱立倫則表示,國民黨如今雖為在野黨,但從來沒有忘記國父孫中山先生及許多仁人志士辛苦建立中華民國、追求民主自由的初衷。他認為,民主時代,政黨也該「能上能下」,接受人民與時代的考驗,才能獲得民眾衷心的支持,國家也才能長治久安。

朱立倫指出,六四不只是中國大陸的事,也是全球曾經並肩聲援過的一頁歷史。今天我們如何在自由廣場撐香港自由,當年就是如何在「大中至正」下聲援天安門追求民主改革的學子;輕忽六四,不只是輕忽中國大陸,更是輕忽了中華民國最重要的堅持「民主自由,人權法治。」

朱立倫強調,在台灣繼續紀念六四,不只是為了維護台灣本身的民主自由、聲援香港的法治與人權,更是為了反對暴力與戰爭、追求兩岸四地有朝一日能夠共同呼吸自由空氣願景而努力。紀念分歧的歷史不是為了找荏、站隊,是為了捍衛得來不易的現狀,也為迎向未來的可能留一絲希望。

相關新聞
再「逆時中」?陳佩琪引小明故事 以兒科醫師角度給建議
六四31週年 游錫堃狂酸中共撐香港
呼籲勿忘六四 蘇貞昌:自由是一種生活

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版