罷韓對決3/一窺韓國瑜的「身邊人」 韓家軍不敢戰嗎?

罷韓對決3/一窺韓國瑜的「身邊人」 韓家軍不敢戰嗎?
有動員能量的高雄市長韓國瑜,為何選擇不動員?( 圖 / 翻攝韓國瑜臉書 )
6月6日就是罷韓投票日,歷經300多天的罷韓結局即將進入揭曉結局篇,韓國瑜面對罷免攻勢與連續的街頭遊行極為低調,韓國瑜的「身邊人」真如外傳那麼不禁打嗎?真實層面上,可能不如外界所想。

罷韓對決3/一窺韓國瑜的「身邊人」 韓家軍不敢戰嗎?
高雄市長韓國瑜、夫人李佳芬。( 圖 / 翻攝韓國瑜臉書 )
首先來看韓國瑜的「接班人」,這裡所指的接班是市長休假的公職代理,副市長葉匡時、李四川、陳雄文,三人在公職與政壇歷練豐富,面對罷韓的「討厭」訴求,三人風格都低調以對,主軸鎖定在專心市政,也定調了韓國瑜在後期因應罷韓的基調。

葉匡時認為,高雄市民對韓國瑜的市政成績是肯定的,罷韓的人不是不滿意高雄市政,而是單純基於對韓國瑜「個人的不滿」,他以防治登革熱為例,指出以前每年的這個時候,登革熱案例多得不得了,「但今年一例都沒有」,最重要的原因就是水溝通了,以前水溝通的不夠,很容易孳生蚊蟲;另外在防疫成績上,高雄沒有本土病例,只有49例境外移入個案,最重要的一點是高雄從1月25日起就一級防疫開設,是全國最早的縣市,這是韓國瑜的決定。

另一名副市長李四川被稱為「市政實務派」,市府的水利和基礎建設幾乎由他負責,他回顧自己來高雄上任1年5個多月以來,首先感謝大家給了他如此美好的機會,但他才來高雄1年5個月,卻被人用放大鏡仔細看,「變成像是做了20年一樣」,樣樣都被拿出來挑。他時常跟韓國瑜說「我如果是你,我早就精神分裂了!因為什麼事,好的都沒有,都是壞的!」李四川心疼的說「其實那些都是被人捏造的,看了很心疼」。

罷韓對決3/一窺韓國瑜的「身邊人」 韓家軍不敢戰嗎?
高雄市長韓國瑜、副市長李四川。( 圖 / 翻攝韓國瑜臉書 )


韓國瑜的「身邊人」還有專責攻防組,另一名副市長陳雄文同時兼任高雄市選委會主委,「罷韓四君子」曾高度質疑罷免案遭到高雄市政府的暗中杯葛,為此還北上向監察院陳情,指控陳雄文「球員兼裁判」,且高雄市政府公務員在核對連署書時,若懷疑經偽造而發出查對書,每份可領25元,質疑這是韓國瑜的「奧步」。雖然陳雄文強調一切都是依法辦理,但也讓陳雄文成為阻擋罷韓的大將之一。

在法律攻防方面,還有國民黨考紀會主委,身兼韓營委任律師的葉慶元。針對罷韓案多次向各法院、訴願委員會提案,阻止罷免投票舉行,但前後五度被駁回。最近的一次,是韓國瑜聲請暫停執行罷免投票,最高行政法院認為,罷免權是人民受憲法保障的參政權,停止投票對公益造成重大不利影響,更甚於對韓國瑜的損害,2日裁定駁回,全案確定,周六罷免投票照常舉行。葉慶元多次幫韓國瑜處理法律攻防,他同時身兼國民黨考紀會主委,韓陣營布局深入黨中央,替韓掃除可能遭受波及的「地雷」,例如最近的李來希爭議言行案。

身影常出現在法律攻防戰的韓家軍,還有前高雄市政府新聞局長王淺秋,他在韓國瑜競選2020年總統時,也是競選辦公室的總發言人,是韓國瑜的「總化妝師」。韓國瑜的發言人團隊中,許多人扮演白臉,王淺秋是最敢扮演「黑臉」角色的一人,印象最讓人深刻。雖然韓國瑜競選總統失利,為避免政治仇家追殺,影響外界對高雄施政的評價,王淺秋辭去局長,但她仍在葉慶元對罷免案法律爭訟中扮演陪同與發言的角色,並未遠離韓團隊。

在王淺秋辭去新聞局長後,接任的是鄭照新,他曾是國民黨主席、立委江啟臣的辦公室特助。從鄭照新在韓國瑜競選總統時加入發言人團隊,到江啟臣選上黨主席,以及鄭照新接任韓國瑜任內的新聞局長,顯示國民黨中央與韓國瑜陣營的溝通管道暢通,合作無間。韓國瑜最近因為5月31日一度沒有公開行程,被罷韓團體 Wecare 高雄質疑「是因為要開奧步會議嗎?」鄭照新答覆媒體「何必對先射箭、再畫靶的垃圾話認真?」,在在顯示韓國瑜的發言團隊砲火十足。

韓國瑜的文宣團隊除了王淺秋、鄭照新之外,還有已經入主國民黨中央,接任副祕書長的謝龍介。謝龍介指出,發動罷免的人是過去的利益既得者,因為正當性不足,所以抱持的理由是「我討厭你」,而不是「你做錯什麼」。謝龍介為韓國瑜抱屈,指出當初賴清德是被總統府祕書長陳菊「背後捅刀」,而被打入清宮當怨婦(副總統),他隔空喊話賴清德,未來聯手「罷免蔡英文,不是不可能」。

另一名被外界稱為韓國瑜的子弟兵葉壽山,目前擔任國民黨組發會主委,負責國民黨的全國組織動員,掌握「陸軍組織戰」的實質兵權,這次韓國瑜陣營評估請支持者低調,不要出來投罷免票,也傳出國民黨志工陸續打電話給高雄市民,提醒當天不投票,只要消費挺高雄經濟即可,也顯示韓國瑜的實力已深入黨中央。

6月6日是韓國瑜的關鍵殊死戰,如果韓國瑜敗戰,接替韓的候補人選目前傳出高雄市副市長李四川、前立委陳宜民、高雄市農業局長吳芳銘、前台東縣長黃健庭等人,但是韓國瑜陣營目前只能往前衝,若沒戰死沙場,能存活下來以後再說。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版