韓國瑜確定被罷免 民眾黨:高雄市民意創造歷史一刻

韓國瑜確定被罷免 民眾黨:高雄市民意創造歷史一刻
韓國瑜罷免案通過門檻,民眾黨發表聲明。(圖/民眾黨臉書)
高雄市長韓國瑜罷免案,於今(6)日上午8點開始投票,下午4點投票結束。在開票一個小時左右,同意罷免票數已突破罷免門檻57萬4996票,對此,民眾黨於臉書上發聲明表示,「高雄市民透過民意所創造的歷史性一刻。」這場罷免案,也證明了沒有一個政黨可以在高雄市壟斷選民支持,「做不好,就換人」,值得所有政治人物深自警惕,避免重蹈覆徹。

民眾黨表示,韓國瑜市長的罷免案,從連署到成案,到今天通過,都寫下台灣地方自治史的新頁,這代表民意的展現不再只限於四年一次的選舉,政治人物必須要用更高標準去要求自己,除了最基本的「正直誠信」,治理能力更是能否贏得市民支持的重點。

回顧過去一年,民眾黨說,因為韓國瑜的個人特質與擅用市井言語,以及民進黨過去執政不力所掀起的「韓流」,將韓國瑜拱上高雄市長大位。但在韓國瑜上任後,府會關係惡化,愛情摩天輪、太平島挖石油、旗津蓋賭場、引進迪士尼等政見一再被戳破,而市民關注的就業、低薪、負債等體問題未見解決。

韓國瑜隨後乘著高人氣,在上任沒多久就直攻總統大位,從「我堅持不考慮2020」到「Yes I do」,已經徹底破壞高雄市民的信任,後續強打「路平、燈亮、水溝通」等政績也無法挽回民心。

民眾黨表示,罷免案通過後,高雄市接下來的考驗更加嚴峻,財政的困窘,以及低薪失業的問題,還有受到疫情衝擊的庶民經濟,接任的新市長有必要提出解決方案,然而這些問題,有相當多是民進黨過去20年執政遺留下的弊病。既然藍綠都無法處理,民眾黨有責任提供藍綠之外的新論述,讓「共融社會、國家治理」的理念可以在高雄實踐。

同時民眾黨也指出,民眾黨目前在高雄基層尚未深耕,相關的組織運作也仍在萌芽階段,但感謝市民朋友的支持,在2020年大選,有相當多高雄的朋友們願意相信民眾黨的理念,支持藍綠以外的第三勢力,也許這股力量還無法抗衡藍綠兩大黨,但我們相信政黨與民眾之間的互動和信任不是短線操作,而是長期耕耘。

而民眾黨也十分重視高雄,目前在高雄市成立地方總服務處,未來也不排除轉型為「地方黨部」,經營地方議題,接受民眾陳情。同時,民眾黨未來也會在高雄各個區域提出合適的民意代表候選人,並讓主席柯文哲在台北市所實踐的財政紀律、社會住宅、市場改建、智慧城市、共享運輸等政策,有機會在高雄實現。

相關新聞
罷免不出預料!黃暐瀚「1句話」送韓國瑜:回家休息吧
快訊/罷免過門檻!Wecare開票現場樂喊「我高雄我驕傲」
不斷更新/高雄市長罷免案最新開票情形 同意票衝破36萬

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版