勇鷹首飛2/棄買M-346研發勇鷹高教機 義大利氣炸

勇鷹首飛2/棄買M-346研發勇鷹高教機 義大利氣炸
M-346教練機。(圖/李奧納多公司提供)
國造「AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機」勇鷹高教機在6月10日完成首次試飛,總統蔡英文也於22日前往台中清泉崗基地視導勇鷹高教機首飛展示。事實上,空軍啟動國造高教機計畫前,義大利航太廠商李奧納多(Leonardo)曾積極向台灣推銷M-346噴射教練機,且願意與漢翔合作生產,但民進黨政府仍堅持「國機國造」。

義大利釋善意 願合作生產高教機

空軍現役AT-3教練機於1980年代服役,已達服役壽限,且缺乏先進戰機具備的線控飛行系統,因此馬政府第二任期開始尋找接替機種,將花600多億採購66架高級噴射教練機接替AT-3,當時軍方盤算是外購成熟機種。為了搶食高教機訂單,在參觀完漢翔生產線後,李奧納多於2015年拋出願意與漢翔合作生產高教機,並於同年「台北航太暨國防工業展」漢翔攤位上展出M-346教練機模型。

李奧納多指出,對台灣而言,M-346還有兩個關鍵性優點,一個就是採用F124發動機,這是IDF經國號使用的F125發動機無後燃器版本,我國本身就有生產使用,在維修後勤上可完全無縫接軌。同時,M-346使用的兩具F124發動機,不僅操作安全係數高於單發動機構型,在無外載時具備1:1的重量與推力比值,使得飛機具有優異的機動飛行性能,能與其他戰鬥機進行高仿真度的異機種對抗訓練。M-346在無外掛副油箱的狀況下,具有2.5小時的續航能力,能夠完全滿足飛行訓練的需求。

同時M-346配備了先進的數位航電系統,搭配獨家研發的內建戰術模擬系統(ETTS)與地面訓練系統(GBTS),運用虛擬與資料鏈技術,堪稱是全世界目前最先進的訓練模擬系統。李奧納多公司指出,M-346能模擬現有的歐美新型戰機,包括歐洲的颱風戰機、瑞典的JAS-39戰機、法國的飇風戰機,以及美國的F-16、F/A-18、F-22、F-35戰機等,而且訓練成本將減少40%。

勇鷹首飛2/棄買M-346研發勇鷹高教機 義大利氣炸
勇鷹高教機使用F124發動機,因為沒有後燃器,因此尾管較IDF經國號戰機短。(圖/記者呂炯昌攝)


政黨輪替 高教機改「國機國造」

2016年政黨輪替,民進黨蔡英文政府上台後,為了扶持航太工業,高教機採購政策急轉彎,取消與義大利合作生產,轉向「國機國造」,漢翔以經國號為藍本生產XT-5「藍鵲」高教機。之後空軍舉辦票選命名活動,正式命名為「勇鷹」高教機。

為了讓台灣政府回心轉意,李奧納多公司願意把相關技術與經驗輸出給台灣,讓漢翔擁有維護M-346機隊的完整能量,並有能力進行客製化修改與性能提升,也將協助台灣航太廠商納入零件供應鏈,以協助台灣航太產業的發展。不過,漢翔董事會於2016年8月通過提案,堅定支持國防部「國機國造」政策,並獲全體董事一致支持。

當時除了M-346外,韓國航太工業公司(KAI)也與長榮集團合作,推出T-50「金鶯」(Golden Eagle)教練機有意投標我國高教機。雖然T-50是美國洛克希德馬丁與韓國合作研發,並非純韓系戰機,但是考量民族情感,國軍採購韓製武器裝備的機率極低。

2016年11月2日,時任國防部長馮世寬在立院外交及國防委員會備詢時,被問到高教機籌獲一事,馮世寬表示,漢翔的XT-5教練機,預計在2020年原型機試飛,2023年量產,保證可以如期、如質交機。他重申,所謂的「國機國造」,「國機」是指國產的飛機,因此M-346、T-50金鶯式(Golden Eagle)教練機都確定遭淘汰。

台灣不買M-346

義大利不滿

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版