蔡英文肯定監委人選 稱名單絕對比馬英九提得還要好

蔡英文肯定監委人選 稱名單絕對比馬英九提得還要好
針對監委提名名單爭議,總統蔡英文(左2)表示,這份名單絕對比馬前總統還要好。(圖/記者葉政勳攝 , 2020.06.30)
總統蔡英文日前提出的監察院委員名單爭議,引發國民黨立委連夜攻佔立法院,要求撤回提名,前總統馬英九辦公室也批評吃相難看、是酬庸的名單;蔡英文今(30)回應表示,名單上的人資歷很深、有跨公私部門經歷,是一張很不錯的名單,甚至指稱「比馬前總統的人選還要好」,籲請各界好好看這張名單。

台灣今日正式進入5G世代,蔡英文今出席中華電信5G啟用典禮後接受媒體聯訪時,被問到對於昨日國民黨立委夜襲立法院的看法,她表示,有很多長年實踐社會價值、值得尊敬的人士,有豐富的資歷能夠來擔任監察委員這個職位,而這是很平衡、很不錯的名單。

針對前總統馬英九辦公室批評這是份酬庸名單,蔡英文則有信心表示,「這份名單絕對比他提得人選還要好、更有進步性」,希望馬前總統能夠好好地看看這張名單。

至於廢除考試院、監察院的聲浪,蔡英文稱這是項很浩大的工程,畢竟需要修憲,整個時程還是要看朝野之間的討論,民進黨長期以來的主張就是要修憲,但在修憲完成之前,這段過渡期間,國家的治理還是要依循原有的職能,且尊崇大法官解釋的做法。

蔡英文也解釋,新任的監察委員需要再8月1日就任,雖然在時間上有一定的考量,不過並未因為時間的壓力就去縮短立委行使同意權,她也強調,朝野立委可以表達意見,並在基礎限制上實質審查,讓政府的職能各有分工,避免政治的操作。

相關新聞
巷仔內/藍委賣力佔領立法院 卻盼不到院外支持者集結?
藍委攻佔立法院議場!20小時突襲行動失敗告終
民眾黨團辦公室外掛布條 要求即刻憲改、退回考監委名單

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版