配合陸委會啟動「香港專案」 北市府成立友善香港專區

配合陸委會啟動「香港專案」 北市府成立友善香港專區
因應香港國安法通過,以及陸委會1日起正式啟動的香港專案,台北市政府有成立友善香港專案。(圖/記者丁上程攝,2020.6.30)
適逢香港國安法今天(30日)正式通過,再加上為了配合陸委會「香港人道援助關懷行動專案」明天(1日)正式啟動,台北市政府方面也進行「友善香港專案」,除了在移民專區網站設立港澳專區外,更建立單一聯繫窗口,提供香港當地人與在台港人相關資訊查詢及諮詢,並且針對居留或就學等相關訊息進行宣傳。

台北市副市長蔡炳坤今天下午在台北市政府內召開記者會,宣布「友善香港專案」將配合陸委會的「香港行動專案」一同啟動。蔡炳坤表示,雖然相關政策面事務,都是由中央政府進行制定,不過執行面仍舊要交由地方政府。「目前接到最多的是就學進修等相關諮詢,再來則是居留定居。」蔡炳坤說,「屬於中央政府的陸委會辦公室,在接獲香港方面的相關求助訊息後,最後還是得交由地方政府進行規劃與安排。」

台北市政府副發言人黃瀞瑩,也現場示範移民專區網站內新設立的港澳專區,強調網站內設有「居留定居、就學進修、醫療安全、觀光會展、投資移民」等五大相關主題,可供欲移居來台的港人們參考相關資料,網站中也有很完善的引導,讓港人們能夠找到相關對口進行處理。蔡炳坤也強調,該網站也有先與在台港人逐一審是網站內容,將相關文字改成港人易懂的語法,更貼近使用者的需求。

一同參與記者會的在台港人Winnie也表示,過去在香港搜尋移居來台灣的資訊時,多數都混雜且不意理解,甚至還得透過移居來台的港人部落格分享的資訊,不過由於可能不會即時更新,導致中間的過程相當複雜混亂。現在有了北市府港澳專區網站,以及提供相關訊息諮詢的單一窗口,也讓無論是準備要移居的香港人,或是已經來到台灣的香港人,不會無所適從。

相關新聞
港版國安法全票通過!陸委會:北京背棄對香港承諾
中國人大常委162票一致同意 表決通過港版國安法
港版國安法通過 行政院嚴正譴責

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版