NOW早報/年輕人不喜歡KMT?連勝文「一句話」曝可能原因

NOW早報/年輕人不喜歡KMT?連勝文「一句話」曝可能原因
國民黨智庫副董事長連勝文。(圖/POP電台提供)
年輕人不喜歡國民黨?連勝文爆料:與韓國瑜有關

國民黨智庫「國家政策研究基金會」副董事長連勝文昨( 1 )天在廣播節目指出,許多年輕人不喜歡國民黨,不是九二共識的關係,「有很高比例可能是韓國瑜任期的問題」。

對於國民黨改革委員會目前在檢討九二共識,連勝文認為究責九二共識是很大的問題。他指出,自己接觸過一些民調專家,九二共識不是年輕人不喜歡國民黨的主要原因,認為是癥結的比例,不到 10%,甚至只有個位數。

他接著表示,去年年輕人不投給國民黨,因為九二共識這因素,其實比例非常低,但根據民調,可能與韓國瑜在高雄市長任期內卻去選總統這因素,有非常高的比例。此外,他也直言,年輕人對於九二共識,就他所知,根本「不 care」,因為年輕人已經不喜歡國民黨,所以根本就不在乎其細節。

NOW早報/年輕人不喜歡KMT?連勝文「一句話」曝可能原因
國民黨智庫副董事長連勝文。(圖/POP電台提供)
今日天氣/天氣悶熱!高溫至少33度 午後各地留意大雨

今( 2 )天西南風持續影響水氣仍多,中南部及東南部地區可能整天不定時有局部陣雨或雷雨的機會,而太平洋高壓勢力仍未顯著增強,加上鋒面仍近,預計午後對流發展趨勢旺盛不受抑制,各地都有大雨以上程度降雨之機會,其中北部地區及各地山區慎防局部短時豪雨甚至大雷雨發生的可能,午後外出一定要留意天氣變化攜帶雨具備用;氣溫方面,各地沒下雨時仍較悶熱,普遍高溫在 33、34 度以上,其中台北盆地及花蓮縱谷仍有局部 35、36 度以上高溫之機率,外出仍須留意高溫。

港版國安法侵犯8大人權 台灣人觸法過境恐被捕

中國全國人大常委會在周二( 6 月 30 日)一致表決通過《港區國安法》(又稱「港版國安法」),並在同日晚間由國家主席習近平簽署、港府公布具體條文、刊憲即時生效。國安法的條文內容引起香港內部、國際社會關注,香港市民支援愛國民主運動聯合會(支聯會)指出,「國安法」部分條款踐踏香港法治人權,據「人權觀察」( Human Right’s Watch )聯合國專家聲明強調,法案對香港人權的威脅迫在眉睫。

而「港版國安法」公布也引起台灣民眾熱論,其中,最令關注的是「分裂國家罪」。條文規定,將香港特別行政區,或者「中華人民共和國其他任何部份」從中華人民共和國分離出去;非法改變港區、中華人民共和國其他部分的法律地位;將港區或者中華人民共和國其他任何部分轉歸外國統治。觸法者,依照行為,首要份子罪行重大者,最高可判處無期徒刑、10 年有期徒刑,積極參加的則判 3 年以上 10 年以下監禁,其他參加者則判監 3 年以下。至於煽動、協助、教唆、以金錢或者其他財物資助他人觸犯「分裂國家罪」也涉及違法。情節嚴重者,處 5 年以上 10 年以下有期徒刑;情節較輕的,處 5 年以下有期徒刑、拘役或者管制。

在香港主張香港獨立、台灣獨立」、新疆獨立、西藏獨立的行為,也適用於「港版國安法」規範;本身沒有主張分裂,但「煽動、協助、資金援助」也會被判刑。另根據條文第三章,不管是香港人還是外國人,甚至是在港成立的公司組織,就算在香港外違法也適用國安法。

此外,「港版國安法」第 36 條規定,犯罪「行為或者結果」有一項發生在香港特區內,就等同是在香港特區犯罪。在香港註冊的船隻、航空器內觸法,也適用。意味著主張台獨、港獨、疆獨、藏獨的台灣民眾未來若是搭機過境香港,同樣有「觸法」的危險。

NOW早報/年輕人不喜歡KMT?連勝文「一句話」曝可能原因
中國全國人大常委通過「港版國安法」。香港 7/1 起實施,引起國際社會關注香港自治性。(圖/翻攝自《紐約時報》)
13新制7月1日上路!振興好康等你用

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版