臨時會不修港澳條例 蔡壁如嗆綠營:用嘴巴挺香港騙選票

臨時會不修港澳條例 蔡壁如嗆綠營:用嘴巴挺香港騙選票
民眾黨不分區立委蔡壁如。(圖/記者呂炯昌攝.2020.06.18)
民眾黨不分區立委蔡壁如,今天(2日)上午接受廣播媒體專訪。被主持人黃暐瀚問到前一天甫通過的香港版國安法問題,蔡壁如表示這是一部「非常破壞法治的世紀惡法」,民眾黨表達嚴厲譴責的態度。蔡壁如更強調,民眾黨與時代力量都針對台灣的港澳條例提出修正案,不過卻遭到民進黨人數優勢封殺,直言民進黨「選前用嘴巴挺香港騙選票,騙完了沒有任何作為」。

針對昨天(1日)剛通過的香港版國安法,蔡壁如直言是「世紀惡法」。「第12條,設立了香港政府叫中國國安機構,不受香港任何政府干涉,包括立法會跟廉政公署;第二,不需要公開;第三,不受法院審理,看起來這就不是一個法治國家的國安機構,就是單純祕密警察。」蔡壁如說,「而第42條、60條還有所謂的國安機構,在不需要法院許可的情況下,可以隨意對香港的任何人進行監聽、搜索、限制出境。第40條讓所有作為行政部門的香港特首,可以指定法官,擔任球員兼裁判。第46條,涉及國安的訴訟可以在沒有任何陪審團的情況下進行審判。

蔡壁如強調,這幾個法念起來就覺得是在說一個法治國家,民主因為該法而遭到非常嚴重的迫害。「所以我們跟時代力量在臨時會都提了修正港澳條例,但在臨時會民進就是不排。」蔡壁如說,「我的解讀就是你們嘴巴挺而已,騙選票騙完了沒有任何作為,完全就是嘴巴講講。」主持人黃暐瀚也追問,民進黨方面是否有解釋為何不排入議程?蔡壁如則無奈表示,「行政院跟總統府就說,香港人來我們就會有一個協助的窗口,一句話就帶過去,沒有太多解釋。」

相關新聞
港版國安法無上限?江啟臣:堅決反對「管轄權擴張」條文
港版國安法生效 林飛帆籲國人赴港小心人身安全
港版國安法影響台人 國民黨:不應強加在台灣人身上

最新政治新聞
行動版 電腦版