同為國際社會邊緣人 台灣捐索馬利蘭15萬片口罩防疫

外交部昨(1)日宣佈將與「非洲之角」國家索馬利蘭(Somaliland)互設代表處。外交部官員指出,為了援助索馬利蘭,台灣已捐贈300噸白米,另援贈15萬片口罩防疫。

外交部今日例行記者會上,發言人歐江安表示,自去年開始我國早已開始與索馬利蘭互動,除了外交部層級人員往來外,不管是非政府組織(NGO)與防疫上,我國也都提供索馬利蘭援助,今年6月我國已分批援贈索國15萬片外科口罩,另外還有N95口罩、防護衣、分析儀與檢測藥劑;索馬利蘭民眾對於台灣並不陌生,例如本年路竹會義診團曾遠赴10個偏鄉地區進行醫療服務,義診人數高達2,880人。

另為因應國際疫情及非洲蝗蟲災害,外交部已提供索馬利蘭所需之防疫物資及300公噸白米,讓索國人民深刻感受到「Love from Taiwan 」、「Taiwan Can Help」。

針對中國大陸外交部質疑索馬利蘭在國際社會不被承認,對台索互設代表處不以為然。歐江安對此表示,對中國的作為不允論,索馬利蘭與索馬利亞是不同國家,索馬利蘭在1991年獨立,經過3次民主選舉,沒有海盜問題,是相對穩定的民主政體。

外交部指出,索馬利蘭位於東北非「非洲之角」,戰略地位十分重要,目前我國在北非並沒有據點,以後國人在北非若有需要,索國將是非常重要的點。另外,索馬利蘭還有豐富的石油、天然氣與魚種,光是石斑、龍蝦等漁種多到補不完,可以讓我國遠洋漁船將索馬利蘭設為重要的一個點。

相關新聞
藍諷索馬利蘭是分裂國土 質疑蔡政府外交「成果」
同為國際孤兒 我國與「非洲之角」索馬利蘭的淵源
菲律賓代表處大樓傳新冠肺炎確診 2外館僱員遭居家隔離
  • 新聞關鍵字: 選舉新冠肺炎

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版